Специальный репортаж: От «городка с лепешками» до «скрипичного королевства»: как Хуанцяо стал важным центром производства скрипок в мире?

0 6

    Нанкин/Москва, 11 июня /Синьхуа/ — В одном маленьком китайском городке, который когда-то был известен своими лепешками с кунжутом, почти все дети умеют играть на скрипке. Как вы думаете, почему?

    Городок Хуанцяо, административно подчиненный городу Тайсин провинции Цзянсу, прежде славился только лепешками с кунжутом. Вывески с надписью «Лепешки» были повсюду. А в последние годы местные жители предпочитают дарить гостям не лепешки, а скрипки, сделанные своими руками.

    Хуанцяо стал важным мировым центром скрипичного дела. Здесь расположены более 200 предприятий по производству смычковых инструментов и деталей к ним, на которых работают более 30 тыс. человек. Ежегодно поселок изготавливает более 700 тыс. смычковых инструментов, что составляет 70 проц. от общего объема производства в Китае и около 40 проц. от мирового. Хуанцяо теперь называют «Родиной китайских скрипок» и «Кремоной Востока».

    Почему же в этом маленьком поселке на востоке Китая выпускают так много смычковых инструментов — типичных инструментов западной классической музыки?

    В 1960-х годах в Пекине, Шанхае и других городах Китая были созданы скрипичные фабрики. Несколько жителей Хуанцяо, которые работали на шанхайской скрипичной фабрике, вернулись в родной поселок и основали предприятие по изготовлению деталей для скрипок. Ли Шу в то время был подмастерьем. В начале 1970-х годов в Хуанцяо была выпущена первая скрипка. Позже Ли Шу создал крупнейшее в поселке предприятие по изготовлению смычковых инструментов — компанию «Фэнлин».

    «Наши смычковые инструменты экспортируются почти в 90 стран и территорий, включая США, Италию и Россию», — заявил Ли Шу. После вступления Китая в ВТО обрабатывающая промышленность страны стала развиваться быстрыми темпами, товары китайского производства значительно увеличили свою долю на мировом рынке, благодаря высокому качеству и низким ценам, добавил он. «Только технический прогресс может сделать смычковые инструменты, производимые в Хуанцяо, более конкурентоспособными, поэтому мы стремимся к инновациям и исследованиям, чтобы создать свои собственные бренды и постепенно увеличить производство смычковых инструментов среднего и высокого класса», — подчеркнул глава компании.

    «Например, чтобы сделать скрипку с хорошим тембром и предотвратить растрескивание, древесину для изготовления инструментов необходимо сушить на воздухе 50 лет, чтобы уменьшить содержание воды и смолы. Мы внедряем новые микробиологические технологии и используем ферменты, содержащиеся в вине, для предварительного катализа, что позволяет удалить большое количество примесей из деревесины, значительно повысить эффективность изготовления скрипок и улучшить их тембр», — рассказал Ли Шу.

    Житель Хуанцяо Сюй Сяофэн — скрипичный мастер высокого разряда. Он всегда выступает за ручное изготовление скрипок. По его мнению, именно благодаря стремлению к высококачественным технологиям скрипки из Хуанцяо стали уникальным китайским элементом индустрии музыкальных инструментов и частыми экспонатами на международных выставках.

    По словам Сюй Сяофэна, для изготовления скрипки требуется около 200 технологических процессов. Он лично выбирает древесину, вручную пилит деревянные доски и сверлит отверстия. «С точки зрения мастерства между изготовлением скрипок вручную и конвейерным выпуском существует много различий, заключающихся главным образом в конфигурации досок, изготовлении головки, особенностях резонатора и деки, а также тембре», — отметил он.

    «Когда одно из моих первых изделий передали иностранному покупателю, он начал играть. Я спросил, как ему скрипка. Он ответил: «Это непостижимо. Вы своими руками сделали такую вещь». Он был очень доволен», — рассказал Сюй Сяофэн.

    Все больше и больше смычковых инструментов из Хуанцяо экспортируют за рубеж. Заграничные торговцы высоко оценивают смычковые инструменты китайского производства. «В продаже у нас имеются скрипки из Китая, провинция Цзянсу. Несмотря на то, что скрипки эти представляют бюджетный сегмент, они очень аккуратно и качественно выполнены, — заявил директор одного из московских магазинов музыкальных инструментов Данияр Габдрахимов.

    «В последние годы мы постоянно повышаем наш технический уровень и постепенно совершенствуем отраслевые технические стандарты», — отметил Сюй Сяофэн, добавив, что создал в родном поселке скрипичную мастерскую, чтобы обеспечить техническое обучение для местных предприятий. Мастерская уже подготовила сотни скрипичных мастеров.

    Чтобы повысить конкурентоспособность предприятий по производству музыкальных инструментов, местные власти постоянно наращивают поддержку в области технологий, привлечения специалистов и брендинга, регулярно организуют участие в ярмарках и выставках в стране и за рубежом, неустанно расширяют каналы продаж. Они также энергично продвигают музыкальное образование, чтобы смычковые инструменты обогащали не только карманы, но и души людей.

    В начальных и средних школах Хуанцяо обучают игре на музыкальных инструментах. Школьники с первого по пятый класс могут научиться играть на скрипке. Младенцам часто покупают игрушечные скрипки. «В процессе изучения музыки они смогут не только понять индустрию малой родины, но и развить свои увлечения, воспитать дух», — говорит местная преподавательница игры на скрипке Цянь Хуэй. По ее словам, немало ребят даже поступают в известные китайские и иностранные консерватории.

    Любовь к музыке сделала Хуанцяо постоянным местом проведения «Международного дня игры на музыкальных инструментах» в Китае. С 2017 года тысячи исполнителей, оркестров и любителей музыки со всего Китая и из-за рубежа собираются здесь, чтобы поделиться музыкой и насладиться ею.

    В сумерках люди прогуливаются по площади, на искусственном озере в форме скрипки показывают шоу фонтанов, мелодичная скрипичная музыка разносится по улицам древнего городка. Люди сидят на земле, смеются, поют песни при свете Луны. Так выглядит город, влюбленный в музыку. —0—

Источник: russian.news.cn

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.