Мао Нин: развитые страны не выполнили обещание о предоставлении помощи для борьбы с изменением климата

0 11

Мао Нин: развитые страны не выполнили обещание о предоставлении развивающимся странам помощи для борьбы с изменением климата


Пекин, 27 июня /Синьхуа/ — Обещание, данное развитыми странами 14 лет назад о предоставлении развивающимся странам 100 млрд долл. США ежегодно для борьбы с изменением климата, все еще не выполнено, заявила во вторник представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин на ведомственной пресс-конференции.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Лидским университетом и опубликованному в британском журнале Nature Sustainability, почти 90 проц. избыточных выбросов углекислого газа в мире приходится на развитые страны, такие как США. Эти страны обязаны выплатить 170 трлн долл. США в качестве компенсации за изменение климата странам с низким уровнем выбросов, чтобы обеспечить достижение соответствующих целевых показателей.

Это исследование доказывает, что развитые страны несут историческую, юридическую и моральную ответственность за изменение климата, добавила Мао Нин.

«Они должны взять на себя ведущую роль в резком сокращении своих выбросов углекислого газа и достижении нулевых выбросов углерода гораздо раньше 2050 года, а также создать пространство для устойчивого развития развивающихся стран», — сказала Мао Нин, добавив, что развитым странам также необходимо оказывать поддержку развивающимся странам в области финансов, технологий и наращивания потенциала.

Однако вызывает сожаление тот факт, что развитые страны до сих пор не выполнили взятое 14 лет назад обещание ежегодно выделять 100 млрд долл. США ежегодно для борьбы с изменением климата в развивающихся странах и предложить дорожную карту по удвоению финансирования климатической адаптации, отметила Мао Нин.

Будучи деятелем и исполнителем в области охраны окружающей среды и управления климатом, Китай будет в дальнейшем стремиться к активному и надлежащему достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности, а также оказывать поддержку и помощь развивающимся странам в борьбе с изменением климата в рамках зеленого «Пояса и пути» и сотрудничества Юг-Юг, добавил она.

«Мы надеемся, что развитые страны возьмут на себя историческую ответственность, как можно скорее выполнят свои обещания, увеличат поддержку развивающихся стран в таких направлениях, как финансирование, технологии и наращивание потенциала, чтобы содействовать существенному прогрессу в глобальном управлении климатом», — резюмировала Мао Нин. 

 

Источник: www.kitaichina.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.