. Россия становится более зависимой от сотрудничества с Китаем :: Новости :: SinoExport

SinoExport
контакты компании SinoExport


главная новости Россия становится более зависимой от сотрудничества с Китаем


Новости

Россия становится более зависимой от сотрудничества с Китаем

В октябре Россия и Китай заключили очередное соглашение о поставках российского природного газа. О том, каких изменений в двухстороннем сотрудничестве стоит ожидать после подписания документа в интервью ChinaPRO рассказал профессор китайского института нефти и газа, специалист по России, Ван Минъе.

В октябре председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер и президент "Китайской национальной нефтегазовой корпорации" Ху Цзиньтао подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. Означает ли это, что стороны наконец-то сдвинулись с мертвой точке в переговорах о поставках газа?

Подписанное соглашение гарантирует, что Китай получит российский газ. Предполагается, что поставки будут более значительными, чем планировалось ранее. Однако это по-прежнему лишь планы, а не конкретные действия. Вопрос цены все еще остается не решенным. Поэтому можно сказать, что стороны продолжают топтаться на месте, подписание этого документа вовсе не говорит о том, что Россия и Китай сделали сдвиги в газовом вопросе. Значение этого соглашения в другом: оно говорит о том, что российские стратегические интересы переориентируется с Европы на Китай. Учитывая ухудшение взаимоотношений России со странами СНГ и Европы, а также падение спроса на российский природный газ со стороны запада, можно сказать, что Россия становится более зависимой от сотрудничества с Китаем.

Означает ли это, что в вопросе цены Россия станет более сговорчивой?

Цена оставалась камнем преткновения для сторон на протяжении почти пяти лет. Поэтому не уверен, что даже в сложившихся условиях этот вопрос будет решен быстро. В России, похоже, не до конца понимают, что нельзя терять времени, в будущем китайский рынок станет более труднодоступным. Китай ведь заинтересован в энергетической безопасности, поэтому он будет диверсифицировать поставки. Уже сейчас достигнута договоренность о поставках газа из Туркменистана, речь идет о 40 млрд куб. м в год. Все это свидетельствует о растущей конкуренции.

Когда, по вашему мнению, могут начаться поставки российского газа в Китай?

Когда будет решен непростой ценовой вопрос, встанет не менее существенная проблема – отсутствие газопровода в Китай. Его строительство займет несколько лет. Так что, я думаю, даже при самых оптимистичных прогнозах раньше 2015 г. Россия поставки природного газа в Китай не начнет.

chinapro






главная новости Россия становится более зависимой от сотрудничества с Китаем




руководство




статьи