SinoExport
контакты компании SinoExport


главная новости Китай выступает за сбалансированность резолюции СБ ООН по КНДР


Новости

Китай выступает за сбалансированность резолюции СБ ООН по КНДР

Китай призывает к сбалансированности резолюции СБ ООН по КНДР, заявил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "Китай выступал за то, чтобы резолюция была соответствующей (ситуации) и сбалансированной, служащей интересам обеспечения стабильности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии", - сказал дипломат.

Он отметил, что в настоящее время стороны обсуждают проект резолюции и Китай принимает активное участие в этих консультациях. Постоянные члены Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания), а также Япония и Южная Корея после двух с половиной недель переговоров выработали проект резолюции, вводящей санкции против КНДР, и внесли документ в среду на рассмотрение СБ в полном составе, отмечает РИА "Новости".

В проекте говорится, что Совбез "самым решительным образом осуждает "ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года "в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям". В тексте также указано, что КНДР в любом случае не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Проект, в случае его одобрения Совбезом, ужесточит прежние санкции в отношении КНДР и введет новые, включая такую жесткую меру, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.

Ракетная программа КНДР, которая в 2006 году провела первое ядерное испытание, вызвала осуждение в СБ ООН. В ответ на эту реакцию Пхеньян провел 25 мая второе ядерное испытание и заявил, что в случае дальнейшего давления на него продолжит ракетно-ядерную программу. Разведка США и Южной Кореи зафиксировали признаки подготовки КНДР к запуску очередной ракеты, однако пока не ясно какой будет у нее радиус действия, и с какого полигона будет произведен пуск. В настоящее время идет наблюдение со спутников за пусковыми площадками на мысе Мусудан на северо-восточном побережье, близ города Вонсан на восточном, и недалеко от границы с Китаем на северо-западе страны близ поселка Тончханни.

Обсудить статью на форуме






главная новости Китай выступает за сбалансированность резолюции СБ ООН по КНДР




руководство




статьи