SinoExport
контакты компании SinoExport


главная новости Китай теряет позиции на фондовом рынке


Новости

Китай теряет позиции на фондовом рынке



Акции американских компаний вытесняют китайские бумаги из списка 500 наиболее перспективных акций в мире. При этом экспансия эмитентов США приобрела максимальный темп за последние десять лет, уточняет Bloomberg. В общей сложности индекс Standard & Poor’s 500 включает бумаги более 170 американских компаний, в том числе Apple и Exxon Mobil; их общая рыночная капитализация превышает $10,5 трлн., или 40%. Для сравнения: в 2009 году США в индексе были представлены 159 компаниями, с капитализацией акций менее $8,3 трлн.

Долю Китая в S&P 500 на данный момент составляют всего 24 компании стоимостью $1,74 трлн., причем за три года их количество снизилось на 10.

И хотя плановая китайская экономика продолжает расти активнее, чем «анемичные» США и Европа, фондовый индекс Shanghai Composite сейчас теряет позиции. S&P 500, наоборот, удвоил значение за последнее время, отмечает Bloomberg. На прошлой неделе он прибавил 0,5% на разговорах о «бюджетном обрыве», способах его избежания и последствиях. В марте же аналитики фиксировали 12-летний минимум S&P 500.

Некоторые эксперты, например, сотрудники Legg Mason, объясняют эту ситуацию доверием инвесторов к США, вернее, к неприкосновенности частной собственности в Америке. В Китае дело с этим обстоит непросто. Эксперт ING Investment Management Пол Зески согласен с тем, что в США инвесторы видят тихую гавань. "В случае мирового кризиса Америка, скорей всего, спасет себя сама", - считает он.

Источник



главная новости Китай теряет позиции на фондовом рынке




руководство




статьи