SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Закупки в Китае во время кризиса - Часть 2


Cтатьи

Закупки в Китае во время кризиса - Часть 2


Автор: Дэвид Дейтон - владелец и директор Silk Road International . Он двадцать лет работает в Азии и с азиатскими партнерами, возглавляет направление инвестирования в социальную сферу в офисе в Шэньжэне, Китай.

Возможности

Как было отмечено выше, кризис в экономике – это еще не катастрофа, то есть все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Предприятия отчаянно нуждаются в новых заказах. А кто в них не нуждается, - скажите вы. Однако предприятия, которые все еще стараются вести дела, более агрессивны в поисках заказчиков, ведь им необходимо платить зарплату своим сотрудникам. Во многом данный факт обеспечивает привилегированное положение платежеспособных покупателей. А при условии, что финансовые дела заказчика идут хорошо, для последнего сотрудничество с производителями может стать своего рода «золотой жилой».

Стоит отметить, что предприятия предпочитают творческий подход к реализации проектов, чего раньше не было. И стоить помнить, что они не обязательно будут доверять своим партнерам-заказчикам. Но в случае, если последние предоставят хоть какие-нибудь гарантии сотрудничества, китайские производители будут куда более податливыми. Отсюда первый вывод: китайские поставщики настолько высоко ценят гарантии, что для партнеров этот факт может стать ключом к получению все чего угодно, по самым лучшим ценам.

Во-вторых, фабрики практически повсеместно снижают минимальное количество заказа. Если еще год назад о подобном не могло быть и речи, то сегодня фабрики связываются и предлагают обсудить подробности проекта при встрече, равно как и будущие перспективы сотрудничества. Поставщики соглашаются на новые условия, при том, что еще недавно они отклоняли подобные заказы. Например, они выполняют заказы составляющие половину от того, что обычно является минимальной партии.

В-третьих, на рынке наблюдается избыток трудовых ресурсов, что позволяет фабрикам привлекать поденных рабочих и соответственно быстрее выполнять заказ. На первый взгляд, такая практика не особо материально стимулирует. Однако с другой стороны, поставщик может сэкономить существенные средства на выплате процентов, если он сократит на неделю-другую время выполнения заказа.

Что еще важно, так это то, что у фабрик с большими связями и фабрик, работающих в определенной отрасли, имеется доступ к денежным средствам. Как было упомянуто выше, китайские банки и местное правительство предлагают помощь и ссуды, как для бизнеса, так и для физических лиц. Вопрос лишь в том, как их получить.

Если компания заказчик работает в «нужной» отрасли, то у китайского поставщика, работающего в этой отрасли, есть выбор получения средств. Китайское правительство поддерживает следующие сферы: высокие технологии, образование, логистику, «зеленые» технологии, здравоохранение, инфраструктуру и сферу перевозок. Регионам западного Китая также оказывается сильная поддержка, как и большинству районов, не входящих в число крупных городов восточного побережья.

Однако, несмотря на всю оказываемую поддержку, в Китае насчитываются тысячи закрытых производств, и, несомненно, эих число будет расти. Ситуация гораздо серьезнее, чем та шумиха, что разразилась вокруг закрытия фабрики по производству игрушек в прошлом году. Здания фабрик и оборудование продаются (или сдаются в аренду) по рекордно низким ценам. Ряд китайских поставщиков скупает оснащение за копейки, тогда как конкуренты выходят из борьбы. Часть приобретается для собственных нужд за даром, остальное же позже будет перепродано. В каждом районе провинции Гуандун простаивают тысячи зданий, сдающихся в аренду. Так что сейчас самое время для тех, кто не просто хочет купить в Китае конечный продукт или арендовать производственные площади, но создать СП или другие формы партнерских отношений, что не представлялось возможным в период промышленного бума. А еще на любой из фабрик можно задешево купить товар, вследствие того, что от него отказались заказчики. За последние шесть месяцев выросли предложения по продаже незаконченных товаров. При этом они продаются с нереальными скидками: мебель, ремесленные изделия, одежда, сумки. Одним из последних предложений было пять контейнеров мебели из дерева, изначально предназначавшихся для Wall-Mart. Весь товар предлагался в упаковке и по себестоимости.

Есть еще одна альтернатива – посреднические торговые компании. Обычно подобные компании приобретают товар у самых разнообразных производителей, даже у тех, к которым нет доступа у иностранных заказчиков. У компаний-посредников большие объемы заказов и связи лучше. Если у заказчика нет ни желания, ни времени работать с китайскими производителями напрямую, то посредники способны предложить частичное финансирование, или тот набор товаров, который не сможет вам предложить какая-либо отдельная фабрика.

Возможности для финансирования вне Китая

Как говорилось ранее, на данный момент основными инструментами оплаты заказов в Китае, по-прежнему, остаются механизмы предварительной оплаты и оплаты с помощью аккредитивов. На самом деле на финансовых рынках во всем мире, и в Китае в том числе, все по старому, что является следствием плохого состояния экономики. Имеющиеся в Китае денежные средства доступны для китайских компаний, национальных или иностранных, имеющих активы/бизнес в Китае. Но на данный момент появилась пара альтернатив, не свойственных данному рынку, но могущих принести пользу тем, кто начинает вести свои дела в этой стране.

Одной из возможностей ведения бизнеса в Китае является факторинг – процесс, о котором вы возможно мало слышали. Факторингом называется механизм, когда вы продаете ордера на закупку своих розничных покупателей банкам или третьим лицам за наличные. Этот процесс похож на ссуду взамен будущих доходов. Вы получаете наличность, формируя свой поток денежных средств, в то время как покупатель ордеров получает право собрать с ваших клиентов/покупателей расписки. Данная альтернатива обеспечит вас денежным потоком в короткой перспективе, но возможно высосет всю (или большую часть) вашей прибыли, так как ставки достаточно высоки.

Мало кто знает, но в США недавно изменились требования для получения ссуд. Если еще шесть месяцев назад вы не смогли бы получить ссуды, то теперь вам, возможно, это удастся сделать.

Финансирование проекта третьими лицами - тоже выход. Однако если вы ведете дела с китайской стороной, то чаще всего от ваших финансистов (Венчурных инвесторов) можно услышать, либо фразу «Нет шансов», либо «Вау, Китай, Конечно». Чаще всего люди не совсем уверены относительно рентабельности инвестиций, связанных с Китаем. Зачастую инвесторы вообще не имеют дел с компаниями, ведущими бизнес в Китае, из-за незнания особенностей работы в этой стране. Но есть и такие ВИ, которые узнав о том, что компания ведет дела с Китаем, немедленно предлагают финансовую помощь. Последние, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Те, кто живут и работают в Китае говорят о том, как сложно найти хороший товар и поставщика в этой стране, и не стали бы инвестировать в новичков на этом рынке. Шансы на успешный бизнес в Китае малы у тех, кто начинает свое дело в этой стране, предпочитая ее не посещать.

Шаги, которые помогут защитить ваши инвестиции в Китае

В конечном счете, не важно, чем вы занимаетесь, продолжайте делать свое дело. Однако если вы начинаете вести свои дела в Китае, постарайтесь вести их как следует (ознакомьтесь с отчетами компании, с которой вы планируете вести бизнес), прежде чем разместите свои заказы у поставщиков. Не полагайтесь на волю случая. Не думайте, что в любом случае ведение дел в Китае – рисковое занятие. Конечно, отчасти рисковое. Но именно поэтому, лучше иметь больше информации о партнере, чем меньше.

Если хотите быть уверенными в результате, не пренебрегайте следующими рекомендациями:

  • Почаще посещайте место производства
  • Покупайте непосредственно у субпоставщиков
  • Не экономьте на аудите фабрики и на контроле качества, проводимом сторонними организациями
  • Разместите первые заказы у большего числа поставщиков, чтобы избежать риска невыполнения договора, вследствие выхода вашего поставщика «из игры»
  • И конечно, ведите дела с китайскими юристами, для того, чтобы они были в курсе ваших дел, и смогли решить проблему сразу, как только она возникнет

Даже во время рецессии, Китай – становиться источником больших возможностей, особенно если вы имеете полное представление об этой стране.



Закупки в Китае во время кризиса - Часть 1








главная статьи Закупки в Китае во время кризиса Часть 2




руководство




статьи