SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Закупки в Китае во время кризиса - Часть 1


Cтатьи

Закупки в Китае во время кризиса - Часть 1


Автор: Дэвид Дейтон - владелец и директор Silk Road International. Он двадцать лет работает в Азии и с азиатскими партнерами, возглавляет направление инвестирования в социальную сферу в офисе в Шэньжэне, Китай.

Материал, который вошел в данную публикацию, является основой частью презентации, которая была создана для компании Global Sources и демонстрировалась на международных выставочных ярмарках. Global Sources была необходима такая презентация, которая бы смогла помочь новым покупателям увидеть альтернативные возможности финансирования на китайском рынке в непростое время экономического кризиса. Честно говоря, никаких принципиально новых альтернатив не существует, однако существуют ситуации, в которых бизнесмены, начинающие работать с китайскими поставщиками, могут воспользоваться рядом новых возможностей.

Знание рынка

К сожалению, мы видим далеко не всю картину происходящего в современной экономике, несмотря на то, что постоянно получаем неутешительные новости с Китайского и других мировых рынков (так, например, объемы китайского экспорта во многих отраслях промышленности сократились на 60%). Для большинства людей многое остается «за кадром». И именно это многое, столь важно для понимания экономической ситуации в Китае сегодня. Лишь имея представление о том, что происходит на конкретном предприятии, в конкретной отрасли или регионе страны, можно наладить работу с китайскими производителями и поставщиками….

Однако сегодня многих новичков останавливают не только цифры, отражающие снижение объемов экспорта, но и импорта в том числе. Действительно, Китай не закупает в том объеме, в каком должна закупать страна с «сильной» экономикой. Стоит отметить, что соседние азиатские страны не замечают существенного роста китайской экономики, несмотря на то, что по официальным данным рост должен составить 8%.

Множество отчетов прогнозировало рост закупок в этом году. Однако реальные цифры предостерегают делать поспешные выводы и дают более полную картину происходящего.

Во-первых, Китайский Новый Год ознаменовался падением уровня розничных продаж в общей сложности на 30%, несмотря на то, что это самое активное время покупок. По оценкам ряда производителей именно в этот период осуществляется до 40% ежегодных продаж.

Во-вторых, цифры, характеризующие продажи, отличны для разных отраслей промышленности и регионов. Данный факт может говорить об искусственном стимулировании экономики, а потому и инвестиции/закупки могут быть не стабильны. Например, Шанхайская фондовая биржа осуществила серьезные инвестиции, после того как произошел выпуск «стимулирующей» наличности. Совпадение? Скорей всего нет.

Приведем другой пример – увеличение продаж автомобилей. Сегодня, у покупателей намного больше стимулов приобрести новую машину, и у китайцев, которые предпочитают покупать автомобили за наличные, появилась отличная возможность воспользоваться неплохими предложениями рынка, тем более что данные предложения действительны «здесь и сейчас», то есть единовременно. Если взглянуть на приобретение нового авто с точки зрения покупателя, то можно смело сказать, что новый автомобиль в разгар кризиса, неплохой способ поднять свой социальный статус.

Наконец, существует предположение, что увеличение заказов (международных и внутренних) в последнее время связано с тем, что розничные продавцы просто пополняют свои материально-производственные запасы. На самом деле, объемы заказов не так велики (по сравнению с предыдущими годами) и это всего лишь начало большого спада, особенно в период отпусков (вплоть до начала школьных занятий, Хэллоуина, Рождества).

Еще одним из последствий экономического цунами стало опрометчивое объединение многих китайских предприятий. Процесс начался в 2007 году с фабрик по производству игрушек, расположенных в провинции Гуандун, и распространился на все отрасли промышленности по всему Китаю. Однако можно сказать, что он отчасти оказал благотворное воздействие на китайскую экономику. За последний год с рынка Китая исчезло большинство мелких предприятий, производящих товар низкого качества, уступив место более крупным, финансово стабильным производителям. Последним также достались те немногие заказы. Возможно, в конечном счете, этот процесс теоретически поможет повысить качество китайских продуктов.

Проблемы Китая

Тяжелая международная экономическая ситуация привела к тому, что с определенными трудностями столкнулся и китайский бизнес, особенно на местном уровне.

Во-первых, говоря о макроэкономичяеских проблемах, стоит отметить опасность ослабления банковской системы, которая и без того была недостаточно крепкой. В последние десятилетия китайские банки были фактически неплатежеспособны. Даже сейчас процент неработающих ссуд в Китае значительно выше, чем аналогичный на Западе. Однако банковский сектор Китая отличается от такового на Западе, в первую очередь степенью вовлеченности государства в дела банковских структур. Скорее всего, китайское правительство поддержит основные банки, предотвратив их банкротство.

В самом деле, эти банки сегодня имеют неплохой приток денежных средств, который образуется благодаря стимулирующим комплексным мерам государства. Однако эти деньги не лежат без дела, в отличие от финансовой помощи банкам со стороны государств стран Запада. Китайское правительство заставляет банки выводить денежные средства, причем как можно быстрее. Например, за первый квартал 2009 года банки выдали больше ссуд, чем за весь 2008. В краткосрочной перспективе, такие методы – неплохой способ вливания средств в экономику страны. Однако в долгосрочной - китайские банки рискуют увеличить показатель числа невыплаченных ссуд.

И пока денежной массы определенно хватает, средства в основном используются для оказания поддержки местным властям и тем, кто с ними связан. Официально эти деньги предназначены для поддержки отдельных отраслей промышленности и отсталых регионов западной части Китая, а также для развития высоких технологий и фундаментальных проектов.

Во-вторых, китайские потребители не потребляют, они предпочитают сберегать. Образ китайского потребителя – полная противоположность американскому, который не просто не откладывает деньги, но и предпочитает жить в долг. Однако для сравнения: американская экономика с триллионом долларов убытков и населением в двадцать процентов от населения Китая все еще в три раза больше экономики КНР.

Несмотря на рост числа кредитов, потребительские расходы не увеличиваются. Это значит, что, несмотря на все краткосрочные средства поддержки, выделяемые для отдельных отраслей промышленности, индекс доверия на рынке все еще не окреп. Люди, которые имеют на руках наличность, пользуются возможностью и низкими ценами на рынке жилья, для покупки недвижимости, что является оптимистичным сигналом. Однако в целом потребители ведут себя осторожно.

В-третьих, китайский бизнес не платит по счетам. Простаивая последние 6-8 месяцев без заказов, многие фабрики остались с полными запасами сырья и с множеством невыполненных или отмененных заказов. У производителей нет средств для того, чтобы платить по счетам. Таким образом, в цепочке поставок возникает волновой эффект. В дополнение к финансовым потрясениям, и без того плохая платежная история китайского бизнеса, нанесла удар по слабой надежде на внутреннюю экономику, как на регионального избавителя от экономических проблем.

В-четвертых, вследствие отсутствия на рынке местных и иностранных покупателей, в промышленности наблюдается избыток мощностей, неполная занятость и перепроизводство. Например, в Донгуане поденная работа на производствах, за исключением фабричного, - обыденное явление. Предприятия простаивают без заказов. Им нечем платить своим рабочим, и они фактически тянут региональную экономику на дно. Даже те производители, которые все еще выполняют заказы, по сути, едва находятся на плаву, сводя концы с концами в ожидании оживления рынка (то есть обещанного 8% роста экономики).

В-пятых, возник вопрос доверия иностранным компаниям. Большинство китайских фабрик стали вести непреклонную политику в отношении платежей, потому многие заказы иностранных компаний были просто отклонены, что раньше происходило крайне редко. За последние шесть месяцев не раз возникал вопрос о том, как китайский производитель может проверить благонадежность финансового состояния своего иностранного партнера. Раньше таких вопросов просто не возникало. Это определенно урок для иностранцев – сигнал того, что многое изменилось. Китайские производители больше не рассматривают партнеров в качестве надежного источника средств, не считают деловые отношения проверенными и доверительными. Именно китайские фабрики сегодня имеют серьезные и обоснованные причины не доверять иностранцам, с их желанием вести честный и открытый бизнес. Никто теперь не может приехать в Китай со словами: «Ребята, вы должны мне верить, я представитель развитой страны. И если кто и может не доверять в данной ситуации, так это я.» Роли изменились. Даже если у покупателя есть деньги, что является, несомненно, плюсом в переговорах, он больше не имеет моральных оснований заявлять, что «его экономическая система превосходит китайскую».

В заключении, стоит отметить, что Китай прогнозирует побить 8% показатель роста в этом году. К сожалению, в это мало кто верит. Даже китайское правительство поумерило пылкость, после того как представило в прошлом месяце последний, третий по счету, план дополнительной поддержки экономики страны. Китайская статистика говорит о том, что данные прогнозы были даны скорее с политической/пропагандистской целью. Большинство людей в Китае, искренне полагают, что рост экономики ежегодно должен превышать обозначенные 8% для того, чтобы вовлекать все новую рабочую силу. Если данный показатель рота не будет достигнут, в обществе возрастут страхи по усилению безработицы. Рост китайской экономии по прогнозам МВФ на 2009 год составит всего 5,5%-6%. По сравнению с цифрами ВВП, которые Китай демонстрировал несколько лет назад, показатель 2009 года будет, несомненно, хуже.



Закупки в Китае во время кризиса - Часть 2.








главная статьи Закупки в Китае во время кризиса - Часть 1




руководство




статьи