SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Возврат экспортного НДС в Китае


Cтатьи

Возврат экспортного НДС в Китае

Налог на добавленную стоимость (НДС), или точнее его возврат, вызывает массу вопросов у у тех, кто занимается закупками из Китая. В этом противоречивом и сложном вопросе нам поможет Майк Белами, который является владельцем небольшой американской компании PassageMaker. Он помогает возвращать НДС своим клиентам и консультирует по всем вопросам, связаннам с налогами в Китае.

Итак, как же оплачивается и возвращается экспортный НДС в Китае? Если уж говорить совсем просто, налог на добавленную стоимость составляет 17% и уплачивается на каждом этапе производства и продажи товара, всякий раз, когда он переходит от одного поставщика к другому, пока в конце концов, не достигнет конечного покупателя.

Возьмем, к примеру, пластмассовые расчески. Налог платиться тогда, когда производитель покупает сырье для производства продукции. После того, как расчески готовы они поступают в продажу через дистрибьюторов. На этом этапе также платиться НДС. Компания-дистрибьютор продает партию товара торговой фирме, которая непосредственно осуществляет экспортные поставки. И тут платится НДС. При осуществлении экспортной поставки, происходит возврат НДС. Размер возвращаемого НДС может колебаться от 0 до 17% (в зависимости от классификации товара), в то время как покупателем оплачивается 17%.

Не будем прибегать к сложнейшим расчетам, предположим, что сумма возвращаемого НДС с продажи пластмассовых расчесок составляет 10%. В данном случае 7% уплаченного налога остается в казне государства, 10% возвращается торговой компании. Возвращая НДС, китайское правительство тем самым пытается стимулировать развитие отдельных отраслей промышленности, увеличивая или уменьшая процент возвращаемого НДС. [Прим. ред.: Для получения более подобной информации по налогу на добавленную стоимость, смотрите материалы Wikipedia].

Влияние изменения ставок возврата НДС в Китае на деятельность экспортно-импортных компаний

В июле 2007 года, правительство понизило процент возвращаемого НДС на большой перечень товаров, вывозимых из Китая, без предварительного анонсирования данной меры. Причиной такого поведения, стал план правительства по стимулированию экспорта дорогостоящих товаров, таких как: продукция авиастроения, медицинское оборудование. Правительство также хотело сократить экспорт товаров из низкокачественного металла и пластика, потому как они загрязняют окружающую среду и приносят меньшую пользу экономике Китая.

Подобное регулирование в сфере возврата НДС негативно сказалось на прибылях ряда экспортеров. В тоже время те экспортеры, на чью деятельность данное регулирование не повлияло, использовали эту ситуацию для того, чтобы поднять цены на продукцию для конечного покупателя. [Прим. ред.: Вы можете связаться с Майком по электронной почте info@psschina.com, и он и его команда помогут вам определить, как и насколько данные изменения с выплатой НДС повлияли на цену закупаемого вами товара.]

Как может повлиять ваша неосведомленность о процессе возврата НДС в Китае на ваши отношения с китайскими поставщиками?

Если вы не знаете, процент возврата НДС с продажи вашего товара, тогда вы скорее всего не знаете ни истинной цены на товар, ни затрат на его производство. Данный факт может существенно затруднить процесс ведения переговоров с китайскими производителями. Возможно, ваш поставщик утаивает, что получает обратно НДС и при этом завышает цену для вас.

Приведем еще более сложный пример. Ваш поставщик, возможно, заранее обговорил с местным таможенным департаментом, к какой классификации отнести экспортируемый товар. Поставщик может уверить вас в том, что возвращает себе лишь часть НДС, в то время как на самом деле, возможно, он получает гораздо больше, поскольку экспортируемый товар отнесен к иной категории.

Большинство производителей ограничены в правах на импорт/экспорт своей продукции и регулирование процесса возврата НДС. Таким образом они вынуждены пользоваться услугами сторонних торговых компаний, которые взгревают цены и усложняют взаимодействие.

Если ваш заказ не очень большой, производитель может найти способ избежать уплаты налога на добавленную стоимость, то есть предложить цену на продукцию без учета НДС. Такая цена будет казаться более привлекательной, поскольку будет объективно ниже. Однако покупатели могут быть удивлены, если:

(a) Покупая напрямую с фабрики (EXW) в Китае, позже обнаружат, что их товар не может быть экспортирован вследствие отсутствия налоговой документации, или

(b) Цена на товар внезапно увеличиться, вследствие того, что фабрике придется производить большие заказы, и она более не сможет избегать уплаты НДС.

Сравнение цен

Для того чтобы сравнить цены на товары, закупаемые в Китае, можно запросить цены, включающие следующие условия:

1. EXW (франко-завод/франко-предприятие)

Условие EXW подразумевает, что товар передается производителем (владельцем) покупателю непосредственно на его складе (или прямо на месте производства) в Китае. Цена на товар при этом не включает никаких налогов или плату за перевозку. То есть сам покупатель, или его представитель производят процедуру очистки товара на китайской таможне. В действительности, на данном этапе чаще работают сторонние компании, оказывающие услуги таможенных брокеров, которые за дополнительную плату оформляют экспортные грузы. При единовременной покупке небольшой партии товара можно воспользоваться ценами, не включающими налоги и сборы за перевозку. Но чаще всего советуют использовать цену, включающую условия FOB.

2. FOB (Порт в Китае)

Условие FOB, или франко-борт, означает, что передача товара в собственность покупателя происходит только после того, как товар прошел китайскую таможню (были уплачены все налоги) и находится на борту судна, готовый к отгрузке (например, FOB Шэньчжэнь). Для новичков более удобно покупать товар по цене, включающей в себя FOB условия, потому как решение вопроса об уплате НДС будет лежать на производителе.

3. EXW и возврат НДС

Покупатель будет сам отвечать за поставку товара, а также за уплату и возврат НДС. Данная задача не из простых и новичку в китайском бизнесе будет сложно самостоятельно решать подобные вопросы, по крайней мере до тех пор, пока вы не найдете себе опытного консультанта.

Если вы размещаете свои заказы среди множества китайских производителей, или же покупаете и перепродаете внутри Китая, то вы в любом случае будете обязаны заплатить НДС. Неуплата НДС грозит вам не возвратом суммы налога.

Несмотря на то, что вопрос уплаты НДС достаточно не простой, вы гораздо больше продвинетесь его решении, если хотя бы просто спросите у своих поставщиков, какую часть НДС они возвращают себе после продажи товара. Эта информация прольет свет на столь непростой для понимания вопрос импорта товаров из Китая.

Последние 10 лет Майк провел, работая в Азии. Устав от того, что посредники/торговые компании не могут контролировать качество производства здесь в Китае и от того, что тут так просто украсть интеллектуальную собственность, он организовал в 2002 году компанию PassageMaker. Майк разработал систему, которая позволяет выявлять лучшую цену на производство продукции в Китае и защищать объекты интеллектуальной собственности, без проигрыша в качестве и обслуживании. Компания PassageMaker на 100% американская. Она функционирует на юге Китая и является своего рода спасательным кругом для клиентов. Именно эта компания за «закрытыми дверями» производит исследование качества продукции, конечную сборку и брендинг. Таким образом, компания позволяет не только защитить объекты интеллектуальной собственности, но и обеспечить полный контроль над качеством продукции, прежде чем она покинет пределы Китая. Майк структурировал процесс вложения средств в закупки 150 видов товаров в Китае специально для клиентов из США и Европы. Он владеет степенью MBA Университета Южной Каролины, и даже выполнял курсовые работы в Харбине и Пекине.

Майк - эксперт в области закупок в Китае, именно поэтому он является почетным представителем компании Global Sources China Sourcing Fairs в Гонконге и Дубае, на выставке Boat Tech China, представителем Ротарианского Фонда, в Торговой палате США и Британии, а также является членом палаты адвокатов штата Калифорния. Будучи бывшим стипендиатом Ротарианского Фонда, Майк владеет как китайским, так и японским языками. Он постоянно проживает в Китае, в городе Шэньчжэнь.

Оригинал статьи










главная статьи Возврат экспортного НДС в Китае




руководство




статьи