SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Сводка бизнес новостей из Китая за второй квартал 2009 года


Cтатьи

Сводка бизнес новостей из Китая за второй квартал 2009 года

Начнем с того, что скажем, что мировая экономика все еще ощущает на себе влияние последствий экономического кризиса, хотя темпы выхода китайской экономики из рецессии значительно возросли. Китайские экономические показатели продолжают расти, и даже те, что все еще продолжают падать, снижаются более медленными темпами. Поддерживаемая благоприятными прогнозами на будущее, китайская экономика значительно оживилась в том, что касается международных инвестиций, особенно в секторе энергетики.

Общие показатели

Во втором квартале 2009 года рост китайской экономики составил 7.9%. За первое полугодие ВВП Китая увеличился на 7.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13.99 триллионов юаней (2.06 триллиона долларов США).

Китайский индекс деловой активности, основной показатель макроэкономических перспектив, вырос на 10.3 пунктов во втором квартале по сравнению с прошлым кварталом, с отметки в 105.6 до отметки в 115.9 пунктов. Индекс предпринимательской уверенности, который оценивает степень взаимопонимания, отражает взгляды и перспективные оценки экономики страны бизнесменами, вырос на 9.1 пунктов и составил во втором квартале 110.2 пунктов.

Производство электроэнергии в Китае выросло на 3.59% по сравнению с июнем прошлого года. Ростом закончился восьмимесячный спад в производстве электроэнергии, начавшийся в октябре прошлого года. Рост свидетельствует о восстановлении отрасли, потому как еще в мае этого года наблюдался спад в 3.54%. В июне общий показатель производства электроэнергии в стране составил 309.33 миллиардов киловатт.

Показатели импорта и экспорта продолжили снижение в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако снижение явно замедлилось. В июне экспорт снизился на 21.4% к уровню прошлого года до 95.41 миллиардов долларов США, однако в мае этот показатель вырос на 7.5%. В июне импорт составил в целом 87.16 миллиардов долларов США. Показатель снизился на 13.2% по сравнению с уровнем прошлого года, однако в мае он вырос на 15.6%. За первое полугодие 2009 года сумма экспорта составила в целом 521.53 миллиардов долларов США. Снижение составило 21.8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт за первые полгода составил 424.59 миллиардов долларов США. Спад составил 25.4%. Активное сальдо торгового баланса Китая оставалось на отметке в 96.94 миллиардов долларов США, снизившись на 1.3 миллиардов или на 1.3% по сравнению с прошлым годом.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая сокращаются на протяжении последних девяти месяцев, начиная с прошлого года. Фактические прямые инвестиции в китайскую экономику в июне этого года сократились на 6.8% по сравнению с годом прошлым. В июне привлеченные инвестиции составили 8.96 миллиардов долларов. Тем не менее, спад происходит намного медленнее, чем в мае, когда инвестиции сократились на 17.81% к уровню мая прошлого года. Этот факт также можно расценивать как признак выздоровления китайской экономики. За первые шесть месяцев 2009 года, фактические прямые иностранные инвестиции сократились до 43 миллиардов, на 17.9% по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции в основной капитал в Китае за первые полгода выросли на 33.5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 9.132 триллионов юаней (1.34 триллионов долларов США).

Индекс потребительских цен в Китае (CPI) опустился в июне на 1.7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается ежемесячное снижение индекса на 0.5%. За первое полугодие 2009 года индекс снизился на 1.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне индекс промышленных цен в Китае (Producer Price Index) упал на 7.8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие этого года индекс промышленных цен упал на 5.9% по сравнению с прошлым годом.

Цены на новое жилье в 70 крупных и средних городах Китая по всей стране выросли на 0.8% с мая по июнь. Цены на жилье на вторичном рынке в тех же 70 городах выросли на 1.1% за тот же период.

Продажа недвижимости в Китае выросла на 45.3% за первые пять месяцев 2009 года и составила 1 триллион юаней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , когда спад продаж составил 19.5%.

Слияния и поглощения

21 июня компания PetroChina, входящая в состав крупнейшего нефте- и газодобывающего концерна China National Petroleum Corporation (CNPC), заявила об окончании процесса покупки 45.51% акций нефтеперерабатывающей компании Singapore Petroleum и хотела бы обсудить условия покупки оставшейся части акций. Полная сумма сделки составит 1.02 миллиардов долларов США.

24 июня компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Китае, выразила согласие купить швейцарскую нефте- и газодобывающую компанию Addax Petroleum Corp за 7.24 миллиардов долларов США. Предложение о покупке было единогласно поддержано советом директоров компании Addax Petroleum.

24 июня китайский производитель стали, компания Anshan Iron & Steel Goup (AnSteel), получил формальное согласие китайского правительства на размещение акций компании стоимостью в 126.4 миллионов долларов в капитале австралийской горнодобывающей компании Gindalbie Metals Ltd. После размещения акций, компания AnSteel увеличит свою долю в капитале Gindalbie с 12% до 36 %.

2 июля компания Chinalco подтвердила факт покупки акций Rio Tinto на сумму в 1.5 миллиардов долларов США. Это было сделано для того, чтобы закрепить свою долю в акционерном капитале горнодобывающей компании на уровне 9%. Сделка состоялась после того, как месяцем ранее провалилась попытка купить долю компании Rio Tinto за 19.5 миллиардов долларов.

17 июля компания Sinopec и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), приобрели у американской компании Marathon Oil долю, равную 20%, в добыче нефти на шельфе Анголы (Block 32) за 1.3 миллиарда долларов.

12 Августа китайский банк China Construction Bank Corp (CCB), второй по величине банк в Китае, заявил о намерении купить подразделение компании American International Group Inc. (AIG) за 70 миллионов долларов США. Китайский банк China Construction Bank купит 100% гонконгского подразделения AIG Finance Ltd. Это первое приобретение банка CCB’s за рубежом за последние три года.

Природные ресурсы

Геологами было открыто новое месторождение железно руды. По подсчетам запасы месторождения составляют более 3 миллиардов тонн руды. Залежи расположены в северо-восточной части китайской провинции Ляонинг. По мнению местных властей, данное месторождение сможет претендовать на роль самого крупного в Азии.

Последние четыре месяца цены на импортируемую железную руду, поставляемую в Китай, держаться на самой высокой отметке. Повышению цен было вызвано беспокойством по поводу того, что китайские сталелитейные заводы не смогут гарантировать более значительного снижения договорных цен на руду, по сравнению со сталелитейными заводами Японии и Южной Кореи. Спот цена за руду, поставленную в Китай, выросла на 11% до 76.50 долларов США за метрическую тонну к пятому Июню. Эта цена стала самой высокой с 20-го Февраля текущего года.

Промышленность

Объем промышленного производства в Китае вырос на 10.7% в июне по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель на 8.9% выше, чем аналогичный показатель за май месяц текущего года. В первый раз, начиная с сентября прошлого 2008 года, рост объема промышленного производства достиг двухзначной цифры. За первые полгода эта цифра составляла 7%.

Продажи автомобилей на внутреннем рынке в мае месяце выросли на 34%. За месяц было продано в целом 1.12 миллионов единиц автомобилей. По сравнению с прошлым годом продажи автомобилей выросли на 14% за первые пять месяцев текущего года, и составили 4.96 миллионов машин.

Производство нерафинированной стали в Китае в июле этого года достигло рекордной отметки в 50.68 миллионов тон, увеличившись на 12.6% по сравнению с прошлым годом. В целом показатель роста производства в июле был на 2.55% выше того же показателя в июне этого года. Такими темпами в этом году производство нерафинированной стали в Китае может достигнуть заветной отметки в 500 миллионов тонн. В первой половине этого года Китай уже произвел 266.58 миллионов тонн стали, что на 1.23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайская обрабатывающая промышленность показала рост в 8.6% за первые пять месяцев этого года. В мае рост обрабатывающей промышленности составил 11.7% , в апреле 9.7%, в марте 10.1%.

Розничные продажи

Розничные продажи в Китае за первое полугодие выросли на 15% до 5.87 триллионов юаней (859.60 миллиардов долларов США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень роста на 3.7 процентных пункта выше того же показателя за аналогичный период прошлого года. Потребление внесло вклад в размере 53.4% в рост экономики и добавило 3.8 процентных пункта к росту ВВП в первом полугодии этого года.

Информационные и коммуникационные технологии

Компания Motorola объявила о том, что она подписала годичный контракт на 310 миллионов долларов США с компанией China Mobile. По условиям контракта Моторола получит возможность поставлять в Китай свое оборудование и услуги. Компания China Mobile будет использовать оборудование компании Motorola для развития своих сетей 2G - сетей второго поколения, с использованием технологий GSM, GPRS и EDGE .

Компания Ericsson Telephone подписала контракты общей стоимостью в 1.7 миллиардов долларов США с компанией China Mobile и компанией China Unicom на поставку коммуникационного оборудования для развития сетей второго и третьего поколений. В рамках соглашения с компанией China Mobile, компания Ericsson будет создавать коммуникационную инфраструктуру, так как поставщик услуг связи расширяет свои сети в 18 провинциях Китая. Сделка с компанией China Unicom предусматривает модернизацию существующих GSM сетей Unicom'а в 10 провинциях и постройку GSM/WCDMA сетей и беспроводных сетей в 15 провинциях. Предполагается, что контракты будут исполнены к концу года.

Финансовая система

В Китае в июне сумма кредитов в деноминированных юанях составила 1.53 триллионов (что равно приблизительно 223.96 миллиардам долларов). Июньский показатель практически превысил удвоенную сумму кредитов в Мае, когда она составила 664.5 миллиардов юаней. Таким образом, совокупная сумма кредитов в деноминированных юанях за первые полгода составила 7.37 триллионов, что намного выше суммы в размере 5 триллионов юаней, запланированной на весь год.

Фискальные доходы Китая выросли на 19.6% и составили в Июне 100.5 миллиардов долларов США. Минфин Китая объявил 14 Июля, что расходы возросли на 21.5% по сравнению с прошлым годом и составили 93.7 миллиардов долларов США, что стало результатом профицита госбюджета равного 6.6 миллиардам. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом фискальный доход страны за первое полугодие сократился на 2.4% до 497.5 миллиардов долларов США.






главная статьи Сводка бизнес новостей из Китая за второй квартал 2009 года




руководство




статьи