SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Cводка бизнес новостей из Китая за 1 квартал 2009 года


Cтатьи

Cводка бизнес новостей из Китая за 1 квартал 2009 года

Не смотря на то, что мир все еще продолжает ощущать негативное влияние мирового кризиса, китайская экономика в первом квартале 2009 года демонстрирует признаки «выздоровления». Конечно показатели экспорта, который является основной составляющей роста китайской экономики, продолжают падать, но уже замедленными темпами. Помимо всего прочего, в первом квартале этого года, китайцам удалось успешно заключить несколько сделок в сырьевой отрасли.

Общие показатели

В первом квартале этого года ВВП Китая вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, и составил 939 миллиардов долларов. Показатель ВВП оказался самым низким за последние 10 лет вследствие того, что мировой кризис продолжает негативно воздействовать на экономику Китая. Рост показателя в первом квартале был на 4,5 процента ниже, чем рост в 2007 году, и на 0,7% ниже, чем рост в прошедшем квартале.

Китайский индекс потребительских цен (англ. CPI - consumer price index) упал на 1,2% по сравнению с мартом прошлого года, тогда как в феврале падение составляло 1,6%. Данное падение было первым в череде, начиная с декабря 2002. В общем, за первый квартал индекс потребительских цен упал на 0,6% по сравнению с прошлым годом.

Китайский индекс промышленных цен (англ. PPI - producer price index) также снизился на 4,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года. По сравнению с февральскими показателями, индекс отклонился на 0,3 в марте.

Активное сальдо торгового баланса Китая выросло до 18,52 миллиардов в марте, на 41.2% по сравнению с прошлым годом.

В марте показатели экспорта упали в пятый раз подряд до 90,29 миллиардов долларов, на 17,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако в феврале падение составляло 25,7%.

Импорт резко упал на 25,1% в марте, по сравнению с прошлым годом, до 71,73 миллиардов долларов, тогда как в феврале спад был на 24,1%.

Прямые иностранные инвестиции за первый квартал составили 21,78 миллиардов долларов, снизившись на 20,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В марте этот показатель упал на 9,5%, составив 8,4 миллиардов долларов. Падение продолжается шестой месяц подряд. Но, несмотря на падение индексов, показатели не столь плачевны, как это было в феврале и январе этого года. Тогда падение составило 15,81% и 32,67% соответственно.

Китайские инвестиции в основной капитал в первом квартале 2009 года выросли на 28,8% и составили 2,81 триллион юаней или 414,4 миллиарда долларов по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Показатель на 4,2% выше, чем аналогичный в прошлом году. В первом квартале этого года инвестиции в основной капитал в городах остановились на уровне 2,36 триллионов юаней, что на 2,7% больше чем в прошлом году. Инвестиции в основной капитал в сельских районах выросли на 29,4% до 456,7 миллиардов юаней, что на 11,1% выше по сравнению с прошлым годом.

Во многих крупных городах Китая цены на недвижимость упали в марте на 1,3% по сравнению с прошлым годом. Цены продолжают снижаться четвертый месяц подряд, упав ранее в феврале на 1,2%, в январе на 10,9%, в декабре на 0,4%.

Немецкий инженерный гигант Siemens выиграл тендер на поставку 100 поездов для скоростной железной дороги Пекин-Шанхай. Siemens поставит комплектующие более чем на 750 миллионов евро (1 миллиард долларов США) для создания поездов Velaro, которые будут собраны в Китае и запущены на маршрут в 2010. Velaro – модель скоростных поездов, разработанная компанией Siemens, и используемая в Германии. Поезд-экспресс будет длинной в 400 метров, то есть он станет самым длинным поездом, используемым для скоростных перевозок. Siemens уже поставил в Китай 11 поездов из предыдущего заказа объемом в 60 штук.

Продажи автомобилей китайского производства продолжают ставить рекорды. Так в марте этого года было продано 1,11 миллионов автомобилей, что на 5% больше чем в марте прошлого года, о чем заявила Китайская Ассоциация производителей автомобилей 2 апреля. Этот месяц стал третьим подряд, когда уровень продаж автомобилей превышает уровень аналогичных продаж в США, хотя последние все еще считаются лидерами автомобильного рынка.

Слияния и поглощения

Алюминиевая Корпорация Китая (Chinalco) в феврале месяце огласила о своих намерениях инвестировать 19,5 миллиардов долларов в английско-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto. Сделка, которая пока еще находится на рассмотрении австралийского совета по иностранным инвестициям, может стать одной из крупнейших китайских сделок за рубежом в современной истории. Если сделка состоится, то доля китайской компании Chinalco увеличится до 18%, что так же поможет заполучить дополнительные рычаги регулирования цен на железную руду, добытую в рудниках Rio.

31 марта австралийские чиновники одобрили инвестиции компании Hunan Valin Iron & Steel Group в размере 920 миллионов долларов в корпорацию Fortescue Metals Group Ltd, которая является третьей по величине компанией, добывающей железную руду.

Немногим позже, 23 апреля, австралийские чиновники одобрили ценовое предложение китайского государственного трейдера Minmetals в размере 850 миллионов долларов. Напомним, что Minmetals покупает рудники, принадлежащие OZ Minerals, третьей по величине австралийской многоотраслевой горнодобывающей компании.

Природные ресурсы

В 2008 году добыча сырой нефти китайскими компаниями, в общем, составила 190 миллионов тонн, что на 2,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Показатель роста добычи оказался самым высоким за последние три года согласно отчетам Ассоциации нефтехимической промышленности Китая. Импорт сырой нефти вырос на 9,6 % и достиг 179 миллионов тонн в прошлом году, что составляет 48% от общей потребности в нефти.

Россия и Китай, в то же время, договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзинь. Сумма контракта составила 1,3 миллиардов долларов. Завод будет построен Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией (англ. CNPC - China National Petroleum Corporation) и российским концерном Роснефть. Мощность завода составит 10 миллионов тонн сырой нефти в год. Строительство планируется завершить к 2012 году. В феврале этого года, Россия и Китай также завершили подписание соглашения на поставку в Китай нефти сроком на 20 лет.

К 2010 году, по оценке Lange Steel Information Service, Китай также планирует стать владельцем активов в виде 100 миллионов тонн железной руды за океаном.

Промышленность

За первый квартал этого года промышленное производство в Китае выросло на 5,1 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только в марте рост составил 8,3%. Совокупный доход китайских производителей цветных металлов упал на 45% в прошлом году до уровня 80 миллиардов юаней (что равно 11,3 миллиардам долларов), о чем 19 марта сообщила Ассоциация цветной металлургической промышленности Китая.

Крупнейший китайский производитель стали, Baoshan Iron & Steel Co. Ltd. (Baosteel), второй раз за месяц в марте урезал цену на свою продукцию. Цены на большинство продукции из горячекатаной стали будут снижены на 36, 63 долларов за тонну, и на 29,27 долларов за тонну продукции из холоднокатаной стали. После снижения цен, горячекатаная сталь будет стоить 482 доллара за тонну, в то время как тонна холоднокатаной стали будет продаваться за 560 долларов.

Розничные продажи

В общем, розничные продажи в первом квартале 2009 года выросли на 15% и составили 430,4 миллиарда долларов.

Информационные технологии

Крупнейший мобильный оператор Китая - China Mobile – сообщил 19 марта о том, его чистая прибыль за 2008 год выросла на 29,6%. В январе этого года China Mobile стал одним из трех операторов в Китае, которые получили лицензию на предоставление услуг на базе 3G технологий. Другими обладателями лицензий стали компании China Unicom и China Telecom. На данный момент количество пользователей 3G услуг, подключенных к China Mobile, составляет 200 000 абонентов по всему Китаю. К концу того года компания планирует расширить зону покрытия 3G сети до 238 городов страны.

Компания Huawei Technologies – производитель телекоммуникационного оборудования – увеличила свою долю на мировом рынке с 7,2% в 2007 году, до 15,5% в 2008 году, что позволило ей стать третьим по величине поставщиком оборудования в мире после Ericsson и Nokia Siemens Networks.

Финансовая система

Bank of China(Банк Китая) сообщил о том, что его чистая прибыль в 2008 году упала на 59% до 646,8 миллионов долларов по сравнению с предыдущим годом, что произошло в результате влияния мирового экономического кризиса на деятельность зарубежных инвесторов. Тем не менее, совокупный накопленный доход вырос на 14% до 9,4 миллиардов долларов. Китайские валютные резервы выросли на 16% до 1,9537 триллионов долларов за прошедший год. Сумма пролонгированных кредитов в первом квартале этого года составила 670 миллиардов долларов. Только за март месяц этого года сумма ссуд в новых деноминированных юанях выросла до 276 миллиардов долларов, за первые три месяца превысив отметку в 1 триллион юаней.

Китайская банковская отрасль заняла первое место в мире в 2008 году по показателям чистой прибыли, которая выросла на 30,6% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Китайские банки так же заняли первое место в мировой банковской отрасли по показателям отдачи на инвестиции и обслуживания финансирования, которые установились на отметке в 17,1%, что на 7% выше, чем среднемировой показатель.

The China Analyst - May 2009.pdf










главная статьи Cводка бизнес новостей из Китая за 1 квартал 2009 года




руководство




статьи