SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи основы проверки китайских компаний


Cтатьи

Производство в Китае: пять основных шагов снижения риска

Автор: Стивен Дикенсон, Harris & Moure

Большинство малых и средних предприятий, которые используют в Китае OEM производство/аутсорсинг, не в состоянии защитить свои права. В случае возникновения проблем, они, либо ничего не предпринимают, либо предпринимают незначительные шаги для своей защиты, вследствие отсутствия правовых основ для этого. Дело в том, что споры по аутсорсингу решаются в Китае, на основание китайских законов. Несомненно, за последнее десятилетие законодательство в Китае во многом было усовершенствовано, и если вы проделаете эти несколько базовых юридических приемов, вы сможете существенно снизить свой риск. Цена данного вопроса намного ниже, по сравнению с той защитой, которую обеспечат вам правильные действия.

Предпринимая следующие пять основных шагов, вы во многом снизите риск возникновения проблем с китайскими производителями, а также увеличите вероятность возмещения убытков, при возникновении каких-либо сложностей.

Шаг 1

Создавайте интеллектуальную собственность (ИС) и регистрируйте права на нее на территории США. Если у вашей компании нет прав на интеллектуальную собственность, зарегистрированную согласно законодательству США, то вам и нечего защищать в Китае. Прежде чем вы соберетесь посетить Китай, убедитесь, что ваша ИС защищена законодательством США. Защищайте индивидуальность бренда, путем создания и регистрации торговой марки, слогана и логотипа в Патентном Ведомстве США. Зарегистрируйте свои авторские права в Бюро охраны авторских прав в США. Определите, что является секретами производства, и сохраняйте их в тайне, ровно как и секреты компании и ноу-хау. (Прим. Замените США на название своей страны и регистрируйте там свою ИС. Если позволяют средства, то можно ее регистрировать и в других странах.)

Шаг 2

Зарегистрируйте свою торговую марку в Китае. Регистрация защитит ваш будущий выход на китайский рынок, предотвратит экспорт контрафактных товаров из Китая, а также не даст вашим конкурентам прав на регистрацию вашей торговой марки здесь в Китае, что в свою очередь предотвратит экспорт ваших товаров из Китая сторонними лицами.

Шаг 3

Всегда заключайте письменное соглашение о защите ваших ноу-хау и секретов производства в Китае. Маленькие и средние фирмы обычно не имеют полного набора патентов. Чаще всего основную часть их нематериальных активов составляет ноу-хау и секреты производства, которые не могут быть защищены формальной регистрацией. Вдобавок китайское законодательство запрещает компаниям защищать свои ноу-хау и секреты производства на контрактной основе. Подобные соглашения также могут включать вопросы о не конкуренции и конфиденциальности. Без подобного соглашения, заключенного в письменном виде, вы не сможете защититься от проблем связанных с вышеизложенным.

Шаг 4

Что касается качества продукции и сроков оплаты, то правила просты. Никогда не производите конечный расчет с вашим китайским производителем, если вы не уверены, что отгрузка надлежащей партии товара, соответствующей всем вашим требованиям качества, произойдет точно в срок. Данный факт означает, что вам придется понести затраты на инспекцию в Китае, а также, что вам следует предусмотреть процедуру решения подобных вопросов по мере их возникновения. Не стоит полагаться на OEM производителя в решении этих вопросов за вас.

Шаг 5

Заключайте всесторонние OEM соглашения с каждым производителем в отдельности. Небольшие и средние компании зачастую работают с OEM производителями на основании простых заказов на закупку, что, несомненно, является ошибкой. Заказ на закупку может защитить китайского производителя, но не вас. Вы сможете обезопасить свой бизнес, лишь заключая письменные соглашения с каждым OEM производителем, с которым вы имеете деловые отношения. В идеале, OEM соглашение, должно оговаривать все вышеперечисленные моменты, а также другие основные вопросы, касающиеся юрисдикции и порядка разрешения споров. Данные соглашения должны быть изложены на двух языках: китайском и английском. Версия на китайском будет необходима для осуществления контроля над работой в Китае.



Оригинал статьи








главная статьи Производство в Китае: пять основных шагов снижения риска




руководство




статьи