SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Почему меняются названия китайских компаний-поставщиков?


Cтатьи

Почему меняются названия китайских компаний-поставщиков?

Импортерам порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда китайские компании-поставщики внезапно меняют свои названия. При этом большинство предпринимателей считает, что это своего рода стиль работы китайских партнеров.

Тем не менее, все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Смена поставщиком своего названия гарантирует иностранным импортерам дополнительные риски.

Попробуем разобраться в причинах такого поведения китайских торговых фирм. Как правило, название компании-поставщика меняется в двух случаях.

1. В первом случае, ваш менеджер по продажам переадресовывает ваш заказ другому производителю.

Как такое возможно? – спросите вы. Давайте рассмотрим простой пример. Вы делаете заказ у поставщика. При этом вы общаетесь с одним или двумя менеджерами по продажам. Большинство менеджеров использует для переписки с клиентами компании личные почтовые адреса.

Если менеджер видит, что заказы от вас приходят регулярно, у него возникает непреодолимое желание создать свою собственную компанию. Он заключает субдоговор на производство вашего заказа с другой фабрикой, продолжая при этом работать на своего старого работодателя.

В Китае истории про продавцов, сумевших создать собственные торговые фирмы, можно услышать на каждом шагу. Такое поведение работника не потерпит ни один работодатель в другой стране. Зато в Китае подобный поступок служащего считается вполне разумным.

Могут ли покупатели предусмотреть подобный поворот событий? Скорее нет, чем да. И именно поэтому риски заказчика значительно увеличиваются.

Вы можете столкнуться с определенными проблемами. Все ваши заказы будет вести новоиспеченный предприниматель одиночка, не имеющий технического образования. Вы также лишитесь поддержки бэк офиса производителя, с которым уже успели сработаться. При этом новая фабрика, скорее всего, будет выбрана на основе ценового фактора. Поэтому будьте готовы к неприятным сюрпризам.

Правда иногда смена производителя происходит сравнительно безболезненно для клиента. Например, менеджер по продажам, работающий в крупной государственной компании, может перенаправить ваш заказ в фирму, которой руководят его жена/сестра/брат. Таким образом, производитель может и не поменяться, поскольку заказы будут размещены на том же производстве. Измениться лишь торговый посредник.

Однако случаются истории и похуже. К примеру, предприниматель-одиночка перенаправит ваш заказ, допустит в работе ошибки и просто скроется. Он перестанет отвечать на ваши письма и телефонные звонки. А вы вынуждены будете отменить свои заказы.

Может случиться и так, что вы посетите фабрику сами и заранее дадите поставщику понять, что исключаете любую возможность заключения субконтрактов. Однако поставщик может повести себя ненадлежащим образом. Он забудет про все, что вы ему говорили, и втайне от вас перенаправит ваш заказ какой-нибудь неблагонадежной торговой компании.

Можно ли избежать таких ситуаций? Если да, то как? Ответ прост. Вам необходимо самим посещать производство. Посетите фабрику хотя бы раз во время производства очередной партии вашего товара. Если не можете присутствовать на производстве лично, пошлите на фабрику инспектора.

2. Во втором случае, изменение названия поставщика может быть связано с его желанием провести оплату через другую фирму.

Порой такие операции проводятся вполне легально. К примеру, в ситуации с аккредитивами. Чтобы упростить процесс получения наличных, поставщик может предпочесть провести оплату через другую фирму (как правило, контролируемую тем же собственником или его близким родственником). В таком случае, вам стоит попросить у поставщика представить вам документ, подтверждающий, что каждая из фирм будет нести одинаковую ответственность. Требуемый документ должен быть подписан, и, что еще более важно, скреплен печатями обеих компаний.

Все другие причины, по которым может измениться название компании поставщика, будут свидетельствовать о явном мошенничестве. Если вы собрались произвести оплату телеграфным переводом, а поставщик дает вам личный номер счета в гонконгском банке, вам стоит открыто отказаться от такой сделки.





Оригинал статьи



Обсудить статью на форуме








главная статьи Почему меняются названия китайских компаний-поставщиков?




руководство




статьи