SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи основы проверки китайских компаний


Cтатьи

Основы проверки китайских компаний

Автор: Руслан Майборода

В этой статье я хотел бы остановиться на том, как обезопасить себя при работе с китайцами, а точнее, как понять, имеете ли вы дело с серьезной компанией, «однодневкой» или, что еще хуже, просто мошенником. Кратко мысли на эту тему я уже излагал в ветке Китайские скаммеры (scammers) или просто аферисты на форуме. Тема получила много положительных откликов и породила еще больше новых вопросов. Поэтому, и возникло желание ее развить.

Не буду уходить в дебри, а остановлюсь только на основных принципах проверки, или так называемом процессе due diligence. Термин используется при оценке инвестиционных проектов, но может быть использован и в нашем случае, для оценки китайских поставщиков.

Воспользоваться советами, данными здесь, вы можете, сидя дома за монитором вашего ноутбука. От вас также не потребуется никаких особых знаний, кроме базового английского. Обязательно также иметь поддержку восточных шрифтов (иероглифов) на вашем компьютере.

Данный гид не является точным руководством к действию и не дает 100% гарантии успеха. Если позволяют средства, то лучше обратиться к одной из серьезных консалтинговых компаний, которые с удовольствием сделают вам аудит потенциального китайского партнера. Желательно также приехать в Китай и посетить китайского поставщика. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в Интернете.



1. Всегда отправлять деньги на счет компании, а не на личный счет. Paypal еще приемлем в исключительных случаях, но ни в коем случае не Western Union.

В отличие от других стран, в Китае существуют строгие правила для компаний, поэтому, если можно проверить, что компания реальная, то относительно безопасно работать с ней. Каждая компания в Китае должна иметь бизнес-счет или счет компании. Наличие у компании счета является наиболее важным показателем для оценки ее серьезности. Указанный номер счета должен принадлежать юридическому лицу, а ни в коем случае не частному. Кстати, получателем платежа тоже должна быть фирма или компания, а не какой-нибудь китайский товарищ. Даже если компания очень молодая и очень маленькая, все равно у нее должен быть свой собственный счет.

Все компании в Китае должны иметь счет в юанях, в то время как экспортно-ориентированная компания должна иметь мультивалютный счет для получения иностранной валюты. Ориентированные на экспорт компании – это те компании, которые подали заявки и получили экспортные лицензии.

Простой способ, чтобы отличить фальшивку от реальной компании, - это настоять на оплате только на счет компании. Если вы не уверены, реальная китайская компания или нет, то всегда настаивайте на оплате только на счет компании, и ни в коем случае не на личный счет. Если поставщик ответит, что они являются небольшой компанией, и поэтому не имеет счета, - это ложь. Однако нужно понимать, что на самом деле многие частные компании используют личные счета или счета гонконгских компаний, в основном для ухода от налогов. Но в таких случаях нужно держать ухо востро и ознакомиться со следующими способами проверки компании-партнера.



2. Сайт раскрывает очень важную информацию. Не связывайтесь с поставщиком, у которого нет сайта. Как я уже указывал ранее, сайт подскажет вам много полезной информации для принятия решения.

2.1. Проверте доменное имя в Whois-сервисе. Можно воспользоваться сайтом http://www.domaintools.com - простой и бесплатный поиск доменных имен. Сопоставьте полученные данные о владельце доменного имени с контактной информацией на сайте, обычно в разделах "Contact us" и "About us". Посмотрите дату регистрации домена. Хостинг в США не внушает доверия, также как и адрес в Putian, Fujian, город, который по какой-то причине стал столицой китайских аферистов.

2.2. Посмотрите, есть ли адрес у этой компании и насколько он подробный? Номер телефона должен совпадать с местом размещения офиса. Телефонные коды Китая можно посмотреть здесь. Если нет адреса компании и указаны мобильные номера телефонов, то это 100% скаммер. Также подозрительно, если компания имеет офис в жилом районе. Коммерческие здания обычно имеют названия, в том время как жилые комплексы номера.

2.3. Проверьте, нет ли сайта в этом списке скаммеров. Также наберите в поиске «доменное имя» + scam – посмотрите результаты.

2.4. Просто забейте в поисковике название компании и посмотрите количество результатов. Чем больше ссылок, связанных с этим сайтом и компанией, тем лучше, поскольку это свидетельствует о том, что компания ведет активную деятельность в течение достаточно долгого периода времени.

2.5. Если это сайт серьезной экспортной компании или производителя, то сайт должен быть как минимум на двух языках – китайском и английском. Если среди языков на сайте присутствует китайский, это может свидетельствовать о том, что фирма работает и на внутреннем рынке. Сайты «кидал» и аферистов написаны, зачастую, только на английском языке.



3. Потребуйте от компании все возможные документы, подтверждающие их серьезность, если они уже не выложены на сайте, а именно регистрационное свидетельство, экспортную лицензию, сертификаты ISO, CE, RoSH и т.п. Даже если вы ничего в этом не смыслите и не читаете иероглифы, наличие вышеуказанных бумаг, присланных по первому вашему требованию, говорит о серьезности китайской компании.



4. Запросите информацию о вашем будущем партнере на сайте местного Управления промышленности и торговли. Там вам необходимо найти следующую информацию: как давно была зарегистрирована данная компания (если она вообще была зарегистрирована), каков ее юридический и фактический адрес, кто является ее юридическим представителем, какова её сфера деятельности, предоставлена ли контактная информация, какую сумму составляет уставной капитал, ну и прочее в таком духе.

Запросы по компаниям можно сделать на сайте местного управления промышленности и торговли, как например для компаний из Шэньчжэня: Shenzhen Administration for Industry and Commerce, для компаний из Сямэня: Xiamen Administration for Industry and Commerce.

На этих сайтах вам необходимо ввести или китайский вариант названия фирмы (вы можете сделать это, скопировав название на сайте самой компании), или ее регистрационный код.



5. Самый действенный и надежный, но достаточно дорогой способ убедиться в надежности фирмы – посетить ее в Китае. Конечно, этот способ проверки обойдется вам в круглую сумму, но это того стоит, особенно если вы намерены работать с Китаем всерьез и надолго. Один из простых способов проверки серьезности намерений китайского партнера - это попросить его сделать для вас приглашение для получения визы.

Вот вкратце основные моменты, которые нужно учитывать при проверке китайских компаний. Буду рад ответить на любые вопросы, касающиеся этой темы.



Обсудить статью на форуме.








главная статьи основы проверки китайских компаний




руководство




статьи