SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Новости китайского бизнеса


Cтатьи

Новости китайского бизнеса

Итоги третьего квартала 2009 года наглядно свидетельствуют о том, что китайская экономика близка к полному восстановлению. Растет ВВП и другие важнейшие экономические показатели. В третьем квартале прошлого года зафиксирована активность китайских фирм в сфере слияний и поглощений, причем большая доля активности приходиться на энергетический сектор и сектор природных ресурсов. Помимо всего прочего явно оживился рынок первичного размещения акций.

Признаками восстановления китайской экономики является рост основных экономических показателей. Так, например, объем промышленного производства в Китае вырос в ноябре 2009 года на 19.2% по сравнению с таким же показателем 2008 года. При этом восьмой месяц подряд наблюдается ускорение темпов роста. Данный рост на целых 13.8 % превышает рост показателей в предыдущем году.

Суммарный приток прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику за первые 11 месяцев 2009 года превысил на 31.97% показатель прошлого года. И это несмотря на то, что китайское правительство в течение этого периода времени одобрило создание 20 600 новых предприятий с иностранными инвестициями, что на 17.44% меньше по сравнению с показателем прошлого года.

Энергопотребление в Китае также выросло в ноябре 2009 года на 27.63% и составило 328 миллиардов кВт/ч. Общий объем энергопотребления за первые 11 месяцев составил 2.44 триллиона кВт/ч, что на 4.77% больше по сравнению с предыдущим годом.

Об оживлении энергетической отрасли свидетельствует хотя бы то, что два ядерных реактора, строительство которых оценивается в 50.2 миллиарда юаней (7.36 миллиардов долларов), будут возведены в городе Тайшань, который расположен в провинции Гуандун. Данный проект реализовывается на базе сотрудничества между французской компанией Electricite de France и государственной компанией China Guangdong Nuclear Power Group.

Китайское правительство также одобрило проекты по развитию солнечной энергетики. Стоимость проектов оценивается в 484 миллиона долларов. Компания Yingli Energy, являющаяся одним из крупнейших производителей устройств, необходимых для использования солнечной энергии, планирует инвестировать 102 миллиона долларов в строительство завода по производству солнечных элементов.

Покупательная способность: Клиенты магазина в городе Хэфэй провинции Аньхой обдумывают свою следующую покупку.

Показатель темпа экономического роста в третьем квартале вырос на 8.9%, и составил 7.7% за первые девять месяцев 2009 года. Эти данные приводит Национальное статистическое бюро, отчет которого был опубликован 22 октября. Розничные продажи за первые девять месяцев также выросли на 15.1% по сравнению с предыдущим годом до уровня 1.31 триллиона долларов.

Китай продолжает существенно наращивать свое присутствие в странах Африки и Латинской Америке. Премьер министр Китая Вен Цзябао заявил о том, что Китай готов предоставить африканским странам концессионный заем в размере 10 миллиардов долларов. Заем предоставляется на три года. Об этом было заявлено на саммите, который был посвящен работе форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC). Встреча на этот раз проходила в Египте. Предложенная сумма в два раза превысила ту, что была озвучена ранее на саммите FOCAC в Пекине в 2006 году.

Переговоры: 8-9 ноября 2009 года в Шарм-эль-Шейхе, египетском городе-курорте, прошла четвертая встреча министров в рамках форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC).

В декабре Китайская Национальная Нефтяная Корпорация (CNPC) заключила новую сделку компанией Venezuelan oil. Китайская компания поможет партнерам в разработке двух новых нефтяных блоков, а также построит нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле. В обмен на это Венесуэла планирует увеличить поставки нефти в Китай до одного миллиона баррелей в день.

Существенно активизировался рынок слияний и поглощений, а также рынок инвестиций. Инвестиции в китайские компании из-за рубежа выросли до 20.5 миллиардов долларов в третьем квартале, тем самым увеличившись втрое по сравнению с предыдущим годом.

30 октября Совет по надзору за иностранными инвестициями Австралии (FIRB) одобрил сделку на 285 миллионов австралийских долларов (260 миллионов долларов США) по приобретению крупнейшим производителем стали компанией Baos-teel 19.99% акций компании Aquila Resources, занимающейся добычей угля и железной руды.

4 ноября Китайская Национальная Нефтяная Корпорация (CNOOC), крупнейший добытчик нефти в китайских прибрежных зонах, совершила покупку акций компании StatoilHydro ASA на общую сумму в 80 миллионов долларов. StatoilHydro ASA – это крупнейший норвежский оператор по добыче нефти и газа. Данная сделка позволяет CNOOC претендовать на 20% нефтяного блока Tucker, на 10% блока Cobra, Krakatoa, а также на нефтяной блок Logan в Мексиканском заливе.

5 ноября Совет по надзору за иностранными инвестициями Австралии (FIRB) одобрил инвестиции компании Wuhan Iron and Steel (WISCO) на сумму в 245 миллионов долларов. Эти средства будут вложены в деятельность оператора по добыче железной руды – компанию Centrex Metals. WISCO приобретет до 15%, а именно около 40.4 миллионов акций Centrex Metals, а также большую долю Южно-австралийских совместных предприятий.

4 декабря китайская компания Yan-zhou Coal вступила во владение компанией Felix Resources, после того как получила одобрение китайских чиновников. На сегодняшний день предложение о покупки компании за 3.2. миллиарда долларов является самыми крупными инвестициями Китая, вложенными в австралийский сектор добычи полезных ископаемых. Китай также приобретет до 20 миллионов тонн железной руды у австралийской компании CITIC Pacific за 4 миллиарда долларов. Согласно прогнозам Rio Tinto Group, Китай в ближайшие пять лет планирует потреблять больше железной руды, чем когда-либо производила Австралия. Рост потребления железной руды вызван увеличивающимся спросом на автомобили и другие технологии в Поднебесной.

Однако 2009 год был ознаменован не только положительной динамикой роста, но и рядом трагических моментов. Взрыв в угольной шахте, расположенной близь города Хэган в провинции Хэйлунцзян повлек за собой смерть 108 шахтеров. Напомним, что в 2008 году в результате несчастных случаев в угольных шахтах погибли более 3000 шахтеров. В ноябре 2009 года был отмечен значительный рост продаж легковых автомобилей. Рост составил 98.2% по сравнению с тем же показателем прошлого года. Согласно данным Ассоциации автомобилестроения Китая в ноябре 2009 года было продано более миллиона автомобилей, что в два раза превышает число автомобилей, проданных за тот же период годом ранее. Общий объем продаж с января по ноябрь 2009 года составил 9.23 миллионов автомобилей, что на 49.7% больше объема проданных автомобилей за идентичный период 2008 года.

Прибыль в отрасли гражданской авиации за первые 11 месяцев 2009 года составила 11.8 миллиардов юаней (1.73 миллиардов долларов). Причем только за ноябрь прибыль составила 11.16 миллиардов юаней (170 миллионов долларов). Объем воздушных перевозок внутри страны с января по ноябрь 2009 года вырос на 19.6% по сравнению с прошлым годом и составил 211.48 миллионов пассажиров. И это притом, что в 2008 году отрасль гражданской авиации потеряла 28 миллиардов юаней (4.10 миллиардов долларов).

Продвижение на Восток: Компания Exxon планирует построить крупнейший нефтеперерабатывающий завод и сотни топливозаправочных станций в Китае.

11 ноября 2009 года компания Exxon начала строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь. Компания затратит на строительство 4.5 миллиарда долларов. Работы будут выполняться совместно с компанией Sinopec, Saudi Aramco и при содействии правительства провинции Фуцзянь. Окончание строительства планируется на 2011 год, а сам производственный комплекс должен будет стать крупнейшим в мире из всех, что были построены компанией Exxon. Помимо этого компания Exxon открыла первую топливозаправочную станцию в Китае и планирует открытие еще 750.

Одним из самых больших мировых событий для китайского автопрома станет покупка компанией Geely Automotive марки Volvo у компании Ford Motor Company. Окончательное соглашение будет подписано в первом квартале 2010 года, причем Geely заплатить за марку 2 миллиарда долларов, что намного меньше тех 6 миллиардов, которые были предложены Ford Motor в далеком 1999 году. И хотя окончательный пакет документов и одобрение правительства еще не получены, официальное заявление в начале декабря должно поспособствовать тому, чтобы скорее Geely получила одобрение сделки официальным Пекином.

В поисках синергии: Покупка Volvo компанией Geely – это поворотный пункт в работе китайской компании.

Продолжая вопрос развития автомобильной промышленности в Китае, стоит отметить, что Шанхайская корпорация автомобильной промышленности получит большую долю в совместном предприятии, созданном при участии GM.

Шанхайская корпорация автомобильной промышленности (SAIC) покупает большую долю в совместном предприятии, созданном при участии компании General Motors (GM), что свидетельствует о значительном сдвиге сил в мировом автопроме. Приобретение 1% акций позволит китайской стороне стать владельцем контрольного пакета акций. Однако права голоса будут по-прежнему распределены поровну между двумя компаниями. GM также продал половину своих заводов в Индии китайской SAIC за 500 миллионов долларов. Распродажа своих активов компанией GM – это попытка концерна поддержать на плаву свою дочернюю компанию Daewoo, которая еще недавно несла убытки в размере 2 миллиардов долларов. Стоит отметить, что рост продаж автомобилей в Китае и Индии удвоился в 2009 году.

Говоря об отрасли финансов, стоит упомянуть то, что банковская регулятивная комиссия Китая вынуждена была разрешить банкам инвестировать средства в облигации, котирующиеся на внутреннем рынке, после запрета, который длился 12 лет. Ранее банкам разрешалось торговать ценными бумагами с фиксированным доходом только на внутрибанковском рынке долговых обязательств

В Китае 30 октября была запущена биржевая площадка ChiNext, которая должна помочь технологичным и инновационным китайским предприятиям привлечь капитал. В день открытия доходы от торгов акциями, котирующимися на бирже, доходили до 200%. В декабре на бирже ChiNext котировались акции 36 компаний.

Китай одним из первых восстанавливается после кризиса, о чем свидетельствует активность на мировом рынке первичного размещения акций. Об этом свидетельствуют данные международной аудиторской компании Ernst & Young. В третьем квартале 2009 года средства, привлеченные китайскими компаниями в результате первичного размещения своих акций, составили 65% от общего мирового объема средств.

В ноябре первый коммерческий банк Китая China Min-sheng Banking Corp осуществил первичное размещение своих акции на гонконгской фондовой бирже и привлек дополнительный капитал, равный 3.9 миллиардам долларов. Банк выпустил к продаже 3.32 миллиардов новых акций по цене 8.5-9.5 гонконгских долларов за единицу. Данное первичное размещение акций стало крупнейшим для Гонконга в 2009 году.

Корпорация China CNR Corp., производитель железнодорожных подвижных составов, которые используются для работы метро в Пекине, благодаря первичному размещению акций на фондовой бирже Шанхая, привлекла капитал, равный 2 миллиардам долларов. Продажа акций корпорации стала четвертой по значимости. При этом общий объем средств, привлеченных китайскими компаниями благодаря первичному размещению их акций, составил в 2009 году 27 миллиардов долларов.






главная статьи Новости китайского бизнеса




руководство




статьи