SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Негры в Гуанчжоу: возможности и дискриминация


Cтатьи

Негры в Гуанчжоу: возможности и дискриминация



Сегодня в Гуанчжоу проживает около 200 000 африканцев, и каждый год их количество увеличивается на 30-40%. Местные убеждены, что пусть эти люди с трудом говорят по-китайски, они очень предприимчивы, что они неорганизованы и недисциплинированы, но живут очень сполченными группами. Благодаря им в Гуанчжоу сформировалась крупнейшая в Азии африканская община.

В тот момент, когда китайские компании отправились в Африку на поиски ресурсов, бизнесмены из этих стран, в свою очередь, устремились в Китай, на «фабрику мира». Предприниматели отправляют дешевые товары к себе на родину, где жители небогатых стран в мгновение ока скупают эти предметы ежедневного потребления. Первая группа африканцев прибыла в Гуанчжоу в конце девяностых, и их первым «местом обитания» стал "Clothes Trading Center". Сегодня же территория вокруг этого центра на километр в каждую сторону окружена складами товаров, приготовленных к отправке. Жители Гуанчжоу называют этот район «Шоколадный город».

Большинство африканцев, между тем, не остаются в Китае жить, а вместо этого часто курсируют между Китаем и Африкой, по меньшей мере раз или два в году. Некоторые это делают даже раз в месяц. Большинство из них держат магазин у себя на родине, и лично приезжают в Китай, чтобы выбрать нужный товар. На фотографии несколько бизнесменов обсуждают цены с продавцом из Китая.

Ограниченные средства, равнодушие к брендам, любовь торговаться, симпатия к дешевым товарам – все это относится к большим группам африканских бизнесменов. По прошествии времени, эти характеристики привели к тому, что китайские продавцы перестали быть терпеливыми по отношению к ним. «Они ужасно практичны в том, что касается ведения дел, особенно по сравнению с европейцами, американцами, арабами», как утверждает один китаец. Тем не менее, рынок торговли процветает с каждым днем, и, возможно, именно благодаря требованию африканцев к низким ценам так увеличилось количество фабрик вокруг Гуанчжоу. На фотографии продаец-китаец вытирает нос молодому покупателю из Африки, пытаясь заработать на своем «дружелюбии».

В Сяобэе недалеко от рынка находится крупнейший африканский квартал в Гуанчжоу. Многие впервые попав в Китай останавливаются именно здесь, живут в одной комнате иногда с целой дюжиной чужих людей, и начинают реализовывать свои «золотые» мечты. Почему они единогласно выбряли Сяобэй? Один из исследователей этого вопроса утверждает: "Именно здесь находится первый в городе настоящий мусульманский ресторан. А в Африке мусульмане составляют большинство населения".

Считается, что 20 000 африканцев проживают в Гуанчжоу более 6 месяцев. Но если прибавить к ним тех, кто периодически приезжает и уезжает, а также тех, кто остался нелегально, реальное их количество будет около 200 тысяч. Это составляет примерно 2% зарегистрированного населения всего города. Развитие торговли с африканскими странами способствовало разпространению ресторанов африканской кухни, появлению африканских транспортных компаний, роста числа посредников... Вслед за бизнесменами из Африки потянулись рабочие и обслуживающий персонал. На фотографии – коренные жители города, которые уже давно не удивляются при виде чернокожего.

У жителей «Шоколадного города» рабочий день начинается в полдень, а в полночь стартует «ночная жизнь». И даже если они простые рабочие, это не помешает выйти вечером, чтобы протратить часть своей и без того крошечной зарплаты. Как показывает практика, причина этой «любви» к развлечениям кроется в желании избежать встречи с полицией. В следствие ужесточения визовой политики, определенное количество африканских рабочих проживают в Китае без документов, в то время как у других просрочены паспорта или визы. На фотографии африканцы пьют пиво в уличной забегаловке.

Еще одно место «встречи» для гостей из Африки – католический храм «Шиши». Каждая воскресная месса здесь словно проходит в одной из африканских стран. И не только 80% прихожан – черные, даже служащие состоят в основном из африканской молодежи. Иногда послушать мессу сюда приходит более 1000 человек.

Нильсон впервые приехал в Гуанчжоу в роли типичного «челнока», то есть привез с собой в Китай несколько десятков тысяч юаней, чтобы купить на них товар, набить им огромные сумки и улететь обратно в Африку. «Если мне повезет, мне удастся избежать перевеса, и тогда у меня не будет необходимости посылать эти вещи отдельно». По словам Нильсона, деньги на авиабилет и покупку вещей собирали для него всей семьей, и он просто обязан что-то заработать, ведь иначе его засмеют.

Заканчивая рабочий день, Нильсон отдает мелочь маленькой девочке.

Для новичка вроде Нильсона основным барьером является язык. В тот день Нильсон обнаружил, что среди его покупок нехватает нескольких футболок. Он не знает, случайно ли продавец-китаец забыл их положить, и хотел бы позвонить ему. Но он не может. Языковой барьер и культурные различия приносят много проблем, и это его удручает. На фотографии Нильсон заказывает еду в африканском ресторане.

И хотя говорят, что только 15% африканцев в Гуанчжоу добиваются успеха, Нильсон продолжает верить, что наличие бизнеса в Китае гарантирует ему хороший заработок. При этом многие его соотечественники, приехавшие в Китай, в итоге оказываются не в состоянии накопить даже на обратный билет, и вынуждены ежедневно уклоняться от уплаты 500 юаней штрафа за пребывание в стране с просроченной визой. На фотографии Нильсон печатает фотографии, чтобы послать семье.

О.Эмма, тоже нигериец, в отличие от тех, кто живет в «городской деревне», относится к меньшинству, работающих в офиссе. Одновременно Эмма – «глава» Ассоциации Нигерийцев. На фото он и его сотрудник в офисе на фоне нескольких флагов.

В связи с тем, что в Гуанчжоу действительно много выходцев из Нигерии, эта ассоциация, одобренная посольством Нигерии, оказывает им поддержку в таких вопросах, как сбор средств для лечения соотечественников, которые нуждаются в медицинской помощи, помощь с размещением для только что приехавших. Эмма утверждает, что Ассоциация оказывает помощь не только своим, но и китайцам и представителям других народов в решении конфликтов с африканцами. На фотографии китайский бизнесмен, который смог вернуть украденный деньги благодаря Эмме. Эмма говорит: «Быть главой такой ассоциации непросто, ведь приходится давать гораздо больше, чем получать».

Большая часть африканцев, которые занимаются бизнесом в Гуанчжоу, делят себя на группы по национальному признакому, и у каждого такого сообщества есть свои «ассоциации» и свое руководство. Названия варьируются: кого-то называют «председателем», другого «лидером». Как правило, ими становятся старшие по возрасту, более образованные и более успешные в ведении дел.

Главная причина успеха африканских бизнесменов заключается в том, что "им можно доверять", они "умеют вести дела согласно китайским традициям". На фотографии встреча членов Ассоциации Нигерии, у одного из бизнесменов на часах – китайский флаг.

Некоторые из бизнесменов, благодаря своим способностям и хорошему материальному положению, женятся и заводят детей, «пуская корни» в Китае. На фото один из них вместе со своей женой-китаянкой.

Однако большинство африканцев все-таки предпочитают не менять окружение, и убеждены, что китайцев тяжело чем-то заинтересовать, и тем более тяжело с ними подружиться. По словам одного из бизнесменов, когда семья спросила его, что он видел в Китае, он ответил «джинсы и чернокожих». Если верить Арнольду, журналисту, который ранее работал в Африке, в Китае нет расизма в отношении африканцев. «Так называемая дисриминация гораздо больше напоминает то, как жители города относятся к крестьянам, у которых нет ни денег, ни представления о приличиях».

Китаец, который знаком с неграми, рассказывает, что они боятся полиции, поэтому делают все, чтобы избежать встречи с ней. Согласно правилам, они обязаны зарегистироваться в центре обслуживания иностранцев в течение 24 часов с момента прибытия в Гуанчжоу, но им мешает их страх, и они не далают этого – и в результате только создают себе проблемы. На фотографии полицейский проверяет документы у африканца.

В июле 2009 года один чернокожий, пытаясь укрыться от визита полицейских, упал с 18- ти метрового здания и разбился насмерть. На следующий день произошло столкновение между полицескими и несколькими сотнями негров, которые собрались перед отделением полиции.

В настоящий момент негры в Гуанчжоу начинают «подавать голос». На фотографии африканец показывает неприличный жест.

Фотографии на стенде – это сувернирные снимки африканцев. Несмотря на сложности в получении китайской визы, количество тех, кто приезжает в Гаунчжоу, растет каждый год на 30-40 процентов. Согласно статистике, что все больше африканцев направляются в Пекин, Шанхай и другие города.



Оригинал статьи



Обсудить статью на форуме








главная статьи Негры в Гуанчжоу: возможности и дискриминация




руководство




статьи