SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Китайская экономика – выздоровление или ожирение?


Cтатьи

Китайская экономика – выздоровление или ожирение?

Автор: Дрор Полег

Зачастую иностранцы, говоря о Китае, используют такие эпитеты как «другая», загадочная страна, в которой люди приводят в недоумение тем, как они делают дела. Правда, что касается информации о состоянии экономики, «эксперты», как правило, смотрят на Китай как на любую другую страну. Возможно, за исключением тех из них, которые игнорируют тот факт, что китайское правительство удвоило экономические показатели ради того, чтобы достичь поставленных целей.

Об этом уже было достаточно написано. Потому я буду говорить о том, как респектабельные западные издания смотрят на реальные показатели, и о том, какие они при этом строят предположения.

Рынок недвижимости

Например, одним утром я получил письмо от RGE Monitor, консалтинговой компании Нуриэля Рубини. Прочтя его, я сделал вывод, что рынок жилой недвижимости в Китае показывает признаки стабилизации, в отличие от большинства аналогичных рынков других стран. Данные достоверны. Действительно, спад цен на жилую недвижимость приостановился, а кое-где наблюдается слабый рост. Можно ли этот факт считать признаком оживления экономики? Не стоит радоваться раньше времени.

В письме не говорилось о том, что до сих пор в Китае полно пустующей недвижимости, а настоящий рост является результатом агрессивных инвестиций правительства в рынок недвижимости. Этот факт говорит о том, что китайский мыльный пузырь рынка жилой недвижимости, кажется, не только далек от того, чтобы лопнуть, но и постоянно поддерживается и раздувается еще больше. «Выздоровление» экономики, которое демонстрируется официальными цифрами, не подкреплено реальными рыночными силами, а потому не может считаться реальным индикатором на выход Китая из кризиса.

Частное потребление – ключ к реальному росту

Такой поверхностный подход к проблеме не единственный. Недавно журнал The Economist опубликовал статью излагающую теорию «двойственности», или проще сказать теорию, «согласно которой развивающиеся экономики оказались более устойчивыми к последствиям американской рецессии, благодаря своим сильным внутренним рынкам и разумной макроэкономической политике». Автор статьи использует в своей теории в качестве главного доказательства экономику Китая, так как она начала первой наращивать темпы роста в течение четырех месяцев этого года. Китайские инвестиции в основной капитал в этом году растут большими темпами, равно как и уровень потребления. Тем не менее, автор статьи не помянул тот факт, что 20-30 миллионов китайцев потеряли работу за последние шесть месяцев (и это только официальные данные). Он также не сказал, что инвестиции в основной капитал прямо или косвенно были сделаны правительством страны, что мало отражает реальное положение дел на китайском рынке.

По мнению автора статьи, устойчивый рост китайской экономики продлиться лишь в том случае, если страна отойдет от методов государственной инвестиционной поддержки и перейдет к частному потреблению. Но, тем не менее, это не мешает автору полагать, что сегодняшнее «оживление» является следствием частного потребления. А это не так.

В реальности, китайские потребители не начнут тратить свои средства до тех пор, пока правительство предоставляет населению возможность получать качественное бесплатное медицинское обслуживание и образование. Даже если бы государство поставило себе первоочередной целью перейти полностью на модель частного потребления, на это ушли бы годы. Но ставит ли государство перед собой такую цель? Хотя, если посмотреть на поддерживающие инвестиции китайского руководства в размере 586 миллиардов долларов, можно отметить, что большая их часть была направлена на развитие инфраструктуры (а именно на экстравагантные проекты государства в области жилищного строительства), на восстановление после стихийных бедствий (проект восстановления провинции Сычуань). Лишь 9% озвученной суммы были выделены на образование и здравоохранение. Для сравнения на поддержку образования и здравоохранения в Америке было выделено 14% от всей суммы стимулирующих инвестиций, и это при том, что сама сумма составила 787 миллиардов долларов, а уровень образования и медицинского облуживания в США гораздо выше.

Нездоровый «малыш»

Даже в лучшие времена, когда мировая экономика функционировала «как следует», говоря о Китае, эксперты больше внимания уделяли общим показателям, таким как ВВП, инвестициям в основной капитал, рынку недвижимости и фондовым рынкам. Таким образом, даже эксперты многого не видели, тем самым теряя полноту картинки. Некогда Лао Цзы написал, что «управление государством сродни приготовлению небольшой рыбешки», ведь готовить нужно с большой осторожностью и чувствительностью. Что касается Китая, то, похоже, что западные эксперты судят об этой стране, как о «ожиревшем ребенке». Они оценивают развитие страны, опираясь исключительно на общие экономические показатели.

Представьте, что вы контактируете с бизнес партнером он-лайн и оцениваете его исключительно по его весу. Он говорит вам, что весит 80кг, и вы, опираясь на прошлый опыт, предполагаете, что ваш партнер вполне зрелый. Если бы вы встретили его в реальности, то он мог бы оказаться восьмилетним ребенком, страдающим избытком веса. Такого партнера по бизнесу вы навряд ли хотели бы видеть рядом с собой. Но вы не узнаете, как он выглядит на самом деле до тех пор, пока не встретитесь с ним лично.

Китай похож на того толстого нездорового малыша. Его невежественные «друзья» на западе продолжают поощрять его есть всякую ерунду, чтобы поддерживать рост. Печально, но это может значить, что Китай станет придерживаться нежизнеспособной модели развития и никогда не достигнет роста.

Оригинал статьи








главная статьи Китайская экономика – выздоровление или ожирение?




руководство




статьи