SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Как уберечься от китайских псевдо поставщиков


Cтатьи

Как уберечься от китайских псевдо поставщиков

Сегодня многие пишут об экономических успехах Китая, воспевая дифирамбы трудолюбивой и мудрой нации. Китай действительно продолжает по темпам роста обгонять большинство развитых и развивающихся стран. Но у позитивных экономических показателей есть и обратная сторона – это рост количества компаний-мошенников среди китайских поставщиков.

Прежде чем перейти к советам как не стать жертвой махинаций в Китае, можно сказать вот что:

Во-первых, нужно помнить, что обманывают не только китайские поставщики. К сожалению, сегодня обманывают многие, и это никак не зависит от национальности. Оттого, не стоит всех китайцев считать плутами, которые только того и ждут, что продать вам некачественный товар, или «кинуть по полной».

Второй момент заключается в том, что, начиная работать с китайскими партнерами, мы не вполне осознаем, насколько сильны не только языковый различия между нами, но и культурные. Именно вследствие различий нашей ментальности, мы часто просто недопонимаем своих китайских коллег, а оттого сталкиваясь со сложностями ведения бизнеса, склонны опять-таки называть китайцев мошенниками. А ведь порой нам стоит пенять исключительно на себя.

Итак, оставив предвзятость к китайцам в целом, перейдем к советам, следуя которым, потенциальный бизнесмен, работающий с китайскими поставщиками, снизит свои шансы столкнуться с мошенниками.

  • Прежде чем решите стать активным участником торговых отношений с Китаем, реально оцените свои силы.
  • Помните, что работа с поставщиками исключительно через интернет, повышает ваш риск быть обманутым. Используйте проверенные B2B ресурсы для поиска партнеров и при этом, по возможности планируйте личную поездку в Китай для встречи с потенциальными поставщиками.
  • Если не знаете китайского языка, то английский, как язык международного общения, будет хоть небольшим, но подспорьем при ведении переговоров. Лучше, если в Китае у вас будет свой представитель, желательно китаец по происхождению, со знанием специфики работы, что, несомненно, снизит ваш риск попасть впросак.
  • Если вы все же ведете переговоры через интернет, обратите внимание на стиль общения ваших китайских партнеров. Мошенников может выдать переписка, основанная на шаблонных фразах, или коряво переведенные на ваш язык письма.
  • Постарайтесь раздобыть о ваших партнерах побольше информации, проверьте репутацию, историю компании, узнайте все об адресах и телефонах офисов, проверьте рекомендации и постарайтесь заполучить любые отчетные данные интересующей вас компании.
  • Самое главное не поленитесь, и полазайте по специализированным форумам, на которых люди порой публикуют занятную информацию о многих китайских поставщиках, в том числе и ссылки на так называемые «черные списки» китайских компаний.
  • Не будучи юристом, воспользуйтесь услугами профессионалов, притом знающих китайское законодательство. Заключайте грамотно составленные контракты и соглашения, желательно не только на китайском языке, но и на понятном вам. Знание законов и четкое следование общим правилам ведения бизнеса позволят вам не попасться на удочку мошенников.
  • Если вы видите, что партнер, не заключив контракта, требует предоплаты, остановитесь и подумайте, а стоит ли игра свеч, даже если она сулит вам золотые горы.
  • Не производите никаких авансовых платежей, и не соблазняйтесь низкой ценой, особенно на так называемые оригинальные брендовые товары. Многие компании, производящие товары в Китае, не имеют в стране официальных дистрибьюторов, а потому их продукция не может стоить дешевле в Китае.

Можно давать еще множество советов того, как не стать жертвой обмана со стороны китайских поставщиков, и все же все они будут скорее вытекать из самого первого и главного: Будьте предельно внимательны, внимательны и еще раз внимательны. Как говориться «береженого, Бог бережет».



Обсудить статью на форуме








главная статьи Как уберечься от китайских псевдо поставщиков




руководство




статьи