SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Как нужно пить китайский чай


Cтатьи

Как нужно пить китайский чай

Автор: Анжелика Артемьева

Сейчас можно приобрести практически любые сорта элитного китайского чая, но нельзя полностью прочувствовать его аромат, вкус, насладиться послевкусием, если выпивать чашку на бегу, и уж совсем недопустимо заедать чай бутербродами и сладостями или добавлять в него сахар.

Чайной церемонии китайцы уделяют огромное значение. Важно все: и посуда, из которой подают чай, и способ его заваривания, и даже разговоры во время чаепития. Устроив дома небольшую чайную церемонию, можно немножко прикоснуться к тайне Востока, понять, почему китайцы считают чай самым лучшим на свете напитком, очищающим душу, проясняющим разум, оздоровляющим и умиротворяющим.

Чай не стоит пить в одиночестве, позовите друзей или соберите своих близких. Вам понадобится заварочный чайник из глины или фарфора, небольшие чашечки, буквально на 5-6 глотков, емкость, в которую можно вылить первую заварку, и термос. Китайский чай не заваривают крутым кипятком, иначе он просто погибнет, и не раскроет своих вкусовых качеств. Вода должна быть примерно 85-90С. Чем меньше ферментация чая, тем прохладней должна быть вода. Пуэр, черный, красный - завариваем водой 95С, улун и зеленые чаи 90С, а для нежнейшего белого чая можно взять воду температурой 85С.

Одно из важнейших качеств китайского чая - это его аромат, и перед чаепитием следует познакомиться с чаем. Отсыпьте то количество, которое вы будете заваривать в небольшую чашечку, возьмите ее двумя руками, понюхайте чай, оцените его тонкий аромат. Передавайте чашечку с сухим чаем по кругу, двумя руками, чтобы все присутствующие смогли познакомиться с чаем. Это очень трогательный момент церемонии чаепития, он подчеркивает близость собравшихся людей, ведь этот напиток не пьют с врагами или с неприятными людьми.

Аккуратно пересыпьте чай в чайник, залейте водой и сразу же вылейте эту воду в заранее приготовленную емкость. Таким образом вы нагреете чайник, и подготовите чай к тому, что он лучше раскроет свои свойства. Говорят, что первая заварка идет в дар богам.

Следующую заварку уже разливайте по чашкам. Пейте неторопливо, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом. Чай не должен оставаться в чайнике, разливайте его по чашкам до конца. Каждый раз доливая воду в чайник, вы будете замечать, как меняется вкус чая, его цвет и аромат. Самой насыщенной считается 3 и 4 заварки, а потом вкус постепенно угасает, и остается лишь чудесное восхитительное послевкусие.

Не говорите за чаепитием ни о чем плохом, не обсуждайте проблемы. Очистите свою душу и свой ум, хорошее чаепитие сродни медитации. Вы почувствуете, как благотворно чудесный напиток влияет на ваше самочувствие и душевное состояние, почувствуете, что вы немножко изменились, стали чуть-чуть лучше и капельку мудрей.










главная статьи Как нужно пить китайский чай




руководство




статьи