SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи fobshanghai.com или фриланс по-китайски


Cтатьи

FOBShanghai.com или фриланс по-китайски

Автор: Александра Ищенко

Всем известна новая русская поговорка «Что ни делается - делается в Китае». Да, делается и производится здесь если не все, то действительно очень многое. И несмотря на всем известную безграничность потребительского рынка Китая, он все же не резиновый, а следовательно «все что ни делается» рано или поздно приходится экспортировать. Это незамысловатое обстоятельство за последнее десятилетие породило новый общественный пласт в системе профзанятости Китая.

Продавать на экспорт хотят все. Это престижно, это выгодно, это интересно и, с китайской точки зрения, легко (относительно соотношения затраченных усилий и полученного дохода). Именно поэтому армия новоиспеченных представителей модной профессии пополняется с каждым днем.

Скажи мне свой любимый форум, и я скажу кто ты

Не для кого не секрет, что львиная доля экспортных операций обсуждается, контролируется и зачастую осуществляется в сети. Здесь же происходит и коммуникация с коллегами в рабочее и свободное время, обмен опытом, поиск информации.

Форум FOBShanghai.com, первый в Китае, посвященный внешней торговле, позиционируется как лучший бизнес-форум в Азии, площадка для поиска и общения с новыми деловыми партнерами. Количество зарегистрированных пользователей составляет более 700 тысяч, ежедневно сюда заходят около 50 тысяч посетителей и оставляют 10 тысяч сообщений. Несмотря на наличие английской версии, на нее приходится только 1% трафика и публику здесь составляют те же китайцы.

Форум хорошо структурирован по отраслевым и региональным направлениям. Основные разделы включают в себя экспортную деятельность, таможню, логистику, налогообложение, документацию, b2b-площадки, разделы, посвященные трудоустройству, профессиональной лексике и ее иностранным эквивалентам и т.д. Самые часто обсуждаемые проблемы: как найти клиентов, как их удержать, просьбы помощи в конкретных ситуациях, советы по терминам, размерам вознаграждений и обмен прочим опытом.

Однако несмотря на хорошую организацию форума и наличие постоянной модерации, при ближайшем рассмотрении оказывается, что вменяемых рассуждений по теме или дельных советов здесь не найти. Практических (равно как и теоретических) сведений и полезной информации очень мало, а получить профессиональный ответ почти нереально. По сути, подавляющий процент сообщений составляют коммерческие предложения, таким образом, форум выполняет только функцию доски объявлений и не более того.



Sales vs freelancer

А теперь давайте вернемся непосредственно к тем, кто составляет основную публику данного форума, и поговорим о новом поколении китайских «бизнесменов».

Из предыдущего анализа, нетрудно сделать соответствующие выводы. Практически нулевая информативность форума хорошо говорит об уровне профессионализма и компетенции данных людей. Несмотря на всю их амбициозность, уровень знаний многих из них оставляет желать лучшего, причем это касается не только знаний о предмете продаж, но и общего кругозора. Одно из золотых правил, активно пропагандируемых среди китайских сэйлзов «Знай о своем продукте как можно больше», далеко не всегда подтверждается практикой.

Многие из них откровенные дилетанты, и даже не владеют элементарными вэд-понятиями, что конечно устраняется и временем и опытом, но, следует заметить, что в том числе и временем и опытом (а зачастую и нервами) их клиентов.

Всех представителей данной профессии можно разделить на две большие категории: менеджеры по продажам, которые работают по найму в торговых или производственных компаниях и агенты-фрилансеры. Разумеется, первым повезло больше, у них есть стабильная заработная плата плюс проценты с заключаемых контрактов, социальные гарантии, возможность периодических командировок за рубеж. Но заводов, фабрик и крупных предприятий на всех не хватает, поэтому остальным приходится вертеться самим, именно эти люди, как мне кажется, представляют больший интерес.

Примечательно, что в большинстве стран слово «фрилансер» подразумевает либо представителей творческих профессий, либо специалистов IT-сферы. Однако в Китае огромную нишу во фриланс-кругах занимает ВЭД-направление.

Иностранцу, который хочет «что-то закупать в Китае», не составит никакого труда выйти в сети на такого фрилансера, который и поставщиков найдет, и о цене договорится, и сделку проконтролирует, и все это практически забесплатно. Как получить свои деньги, он найдет пять разных способов и возможностей, можете быть уверенны. Однако не все так легко и красиво, как хотелось бы. Хорошо, если вам попадется опытный и разумный человек, но учитывая упомянутые выше обстоятельства и темп развития экспортного сектора китайской экономики, несложно предположить, что к легкому юаню хочется прикоснуться всем кому не лень, и даже тем, кому лень. К тому же, желающих поживиться китайским добром столько, что клиентов, как правило, не ищут, их сидят и ждут (правда, финансовый кризис внес свои коррективы в этот благоприятный расклад).

Существуют специальные сайты, форумы и блоги, призванные помочь таким начинающим и не только фриланс-продавцам, многие из них имеют собственные сайты. Крупный раздел на FOBShanghai (SOHO) предназначен именно для фрилансеров. Лейтмотивом его является наиболее часто обсуждаемый топик «Как провернуть свой первый заказ». Кстати, заказ или «диндань» является ключевым понятием и мерилом успешности фрилансера. Считается хорошим тоном похвастаться суммой динданя или их количеством. Вот такие они - китайские вэд-фрилансеры.

В завершении хотелось бы отметить, что представители данной профессиональной прослойки представляют собой уникальное явление, которое вряд ли можно обнаружить в таких масштабах в любой другой стране. Несомненно, что данная сфера будет вовлекать в себя все новые и новые ресурсы и прогрессировать с огромной скоростью. Хотелось бы только надеяться, что прогресс это будет происходить не только вширь, но и вглубь.



Вместо бонуса

Советы китайских фрилансеров в условиях финансового кризиса:

  1. Финансовый кризис вынуждает нас сменить тактику и стратегии. Если раньше мы дожидались появления клиента и не проявляли в этом направлении никакой инициативы, то сейчас настало время менять укоренившиеся привычки. Получив контактные данные потенциального клиента, немедленно отправьте ему письмо.
  2. Необходимо снизить цены, обеспечив себе только минимальную прибыль, а в отдельных случаях ограничиться отсутствием убытка.
  3. Если ранее мы в основном ориентировались на американские и европейские рынки развитых стран, то сейчас настало время обратить свое внимание на клиентов из развивающихся стран.
  4. И помните: никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. В конце тоннеля всегда будет свет.




Обсудить на форуме "Китайский компот"








главная статьи fobshanghai.com или фриланс по-китайски




руководство




статьи