SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Что делать при задержке с поставками товаров или оборудования из Китая?е


Cтатьи

Что делать при задержке с поставками товаров или оборудования из Китая?

Автор: Дэвид Дейтон - владелец и директор Silk Road International

Данная статья посвящена важному вопросу (а главное ответам на него), касательно того, что можно сделать в ситуации, если возникают задержки с отгрузками товара из Китая. Думаю, что информация будет полезна тем, кто работает с китайскими поставщиками.

Что делать при задержке с поставками из Китая?

1. Заранее оговаривайте в контракте все даты отгрузок и неустойки за невыполнение условий. Данная информация должна быть зафиксирована в письменном виде, детально согласована с китайским поставщиком. Для надежности, получите письменное подтверждение от менеджера компании-поставщика.

2. Вновь и вновь вместе с квалифицированным менеджером пересматривайте и согласовывайте детали контракта, чтобы быть уверенными, что все даты отгрузки и штрафные неустойки одобрены представителями китайской фабрики. Данное должно быть оговорено не один раз.

3. Лично подтверждайте объемы производства и товарные позиции при посещение фабрики в Китае. Сами рассчитывайте сроки производства. Сами подсчитайте, сколько времени уйдет на изготовление вашего заказа и предоставьте отчет фабрике. Тем самым вы сможете вести конструктивный диалог с китайскими производителями, по поводу того, как они оценивают реальные сроки производства продукции.

4. Удостоверьтесь, что вы получили от китайской фабрики контрольный перечень позиций, которые должны быть своевременно отгружены, с указанием даты отгрузки. Обновляйте данную информацию и постоянно держите в курсе данного перечня лицо на фабрике, ответственное за принятие решений.

5. Самолично контролируйте производственный процесс (на рабочем месте), а также количество выпускаемой продукции. Что будет, если китайский завод не поспеет к сроку и не произведет нужного количества товара? Каждый день интересуйтесь тем, как идут дела на производстве, иначе может быть слишком поздно.

6. Если время начинает истекать, и по вашим подсчетам, вы начинаете не успевать с заказами своих клиентов, немедленно трубите тревогу. Берите на себя инициативу и пытайтесь ускорить процесс. Не слишком беспокойтесь о том, как это будет выглядеть. Будьте вежливы, но непременно теребите вопросами своих китайских партнеров. Помните – это ваши деньги, и вы можете получить ответ на любой вопрос, заданный вами китайским поставщикам.

7. В тот самый момент, когда вы уже точно знаете, что китайский поставщик задержит отправку груза, начинайте немедленно вести переговоры. Зафиксируйте проблему незамедлительно, попытайтесь договориться об ускорении производства, начинайте вводить меры по компенсации, и т.д. Ведите переговоры только с теми китайцами, которые уполномочены принимать решения — не тратьте время понапрасну на диалог с продавцами.

8. Если того требуют обстоятельства, используйте законные рычаги (причем лучше раньше, чем позже). Не используйте пустых угроз, но и не бойтесь нанять юриста в помощь себе. Это возможно в том случае, если вы ведете в Китае легальный бизнес, ваш контракт и заказы на покупку выполнимы, а документы верно и своевременно оформлены.

9. Вы должны понимать, что если размер вашего заказа слишком мал и вы не контролируете процесс производства самостоятельно, то китайские поставщики могут просто про вас забыть. Без стимула никто на китайской фабрике не будет следить за ходом выполнения вашего заказа. Если ваш заказ не является для вас первостепенно важным, то китайцы тем более не будут париться по этому поводу.

10. Сделайте так, чтобы своевременная отгрузка товара китайцами поощрялась бы на уровне контракта. Будьте честны, подробно объясняйте чего вы хотите, и убедитесь, что вы не погубите переговоры, вводя слишком суровые штрафные санкции против китайских поставщиков.

11. Наихудший сценарий: если повезет, то отгрузка произойдет. Что бы получить хоть что-то и при этом не остаться без ничего нужно все спланировать заранее. И делать это стоит в любом случае. А именно, к тем срокам, которые вы уже оговорили с китайцами добавить пару недель (не говоря об этом поставщику), так сказать «на всякий случай» и этот случай обязательно произойдет. С одной стороны данная мера позволит вам все-таки получить груз, с другой вы дадите понять китайскому поставщику, что не так уж и сильно связаны временными ограничениями, так как прокладываете собственные сроки (а это не есть хорошо).

12. В конце скажу пару слов о том, чего делать не надо. Не стоит просить китайцев возвращать задаток. Это будет звучать так, как если бы вы сказали: «С вами все ясно. Мы идем искать других поставщиков, и не будем с вами работать, даже если вы уже произвели товар». Тем самым вы просто угробите все отношения с китайской фабрикой, ведь у нее не останется ни одного стимула для продолжения работы с вами. Не стоит бросаться такими фразами, по крайней мере, до тех пор, пока вы не испробуете все доступные средства ведения переговоров.



Оригинал статьи








главная статьи Что делать при задержке с поставками товаров или оборудования из Китая?




руководство




статьи