SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Сравнение аукционов eBay и Taobao


Cтатьи

Сравнение аукционов eBay и Taobao


Во всем мире давно пользуется широкой известностью крупнейший интернет-аукцион подержанных и новых вещей eBay (ebay.com), открывшийся аж в 1996 году. Основной аудиторией аукциона в первые годы были в основном жители США. Вскоре после успеха этого портала стали появляться различные его аналоги. Китай с его 1,5 млрд. населением не мог оставаться в стороне от этих процессов и запустил свой проект – торговую площадку TaoBao (taobao.com).

За короткий период времени этот китайский аналог eBay завоевал большую популярность у жителей поднебесной. Сегодня активными пользователями сайта являются более 50 миллионов человек, причем не только китайцев. Многие иностранцы для покупок на TaoBao пользуются различными онлайн-переводчиками.

Очень интересно сравнить два крупнейших мировых аукциона – TaoBao и eBay. Итак, eBay был основан в середине девяностых годов прошлого века в США. Своим ранним успехам он обязан следующим факторам.

1. В США отлично развита почтовая система. В стране действует несколько служб доставки, конкурирующих друг с другом. Ни одна европейская или любая другая страна не может похвастаться наличием такого количества дешевых и надежных способов переслать бандероль. Небольшой товар в США вы можете отправить в конверте, заплатив при этом менее доллара за пересылку. Небольшая коробочка может быть доставлена через всю страну за сумму, едва превышающую три доллара. Пересылка большой посылки «наземным способом» также обойдется сравнительно недорого. При этом для оформления посылок даже не нужно посещать почту.

2. В Америке в девяностых годах уже была сформирована значительная Интернет-аудитория, что позволило сделать аукцион прибыльным уже в те годы.

3. Коренные американцы в основной своей массе порядочные люди и законопослушные граждане. Обманывать покупателя там не принято. Тех же, кто этим пытается заниматься, ждет суровое наказание.

4. Наличие в США системы безопасных платежей. В девяностых самым слабым звеном аукциона eBay были именно платежи, т.к. в процессе покупки раскрывались данные кредитной карты абсолютно неизвестному лицу. Проблема была полностью ликвидирована после интеграции аукциона с системой электронных денег «ПайПал» (paypal.com). Эта простая система платежей дала пользователям возможность осуществлять покупки без предоставления стороннему лицу излишней финансовой информации.

5. Большие запасы различных вещей практически у любого американца, которые можно было легко продать через аукцион, также способствовали успеху «виртуальной комиссионки». Позже на eBay стали продаваться и новые товары магазинами и дилерами-импортерами.

Все вышеназванные факторы, а также наличие большого количества талантливых программистов и менеджеров, собранных со всего мира, и привели к успеху аукциона eBay сначала на просторах США, а потом и всего мира.

Китай был практически лишен всех тех преимуществ, которыми обладали США. - почтовая система в Китае является дорогой и малоэффективной, все посылки до адресата идут очень долго; - китайцы не прочь обмануть друг друга, а тем более иностранца, глядя прямо в глаза, что уж говорить про Интернет… - даже кредитные карты все еще диковинка для многих китайцев; - у китайцев не так много в запасе полезных вещей, которые можно было бы продавать через аукцион.

Это негативные факторы, которые не давали полностью перенести опыт eBay на китайскую почву.

Каким же образом сервис TaoBao, который был основан всего-навсего в 2003 году, в течение каких-то двух-трех лет стал настолько популярен в Китае и близлежащих странах? Дело в том, что авторы проекта смогли в полной мере использовать сильные стороны китайского бизнеса.

1. Любой проект в Китае при определенном стечении обстоятельств может получить очень бурное развитие. К 2011 году на рынке почтовых услуг по доставке стали доминировать фирмы «куайди» (частные службы доставки), которые предлагали доставить товар быстро и дешево (несколько десятков рублей за посылку в два килограмма). Система частных служб доставки оказалась настолько эффективной, что западные курьерские службы наподобие UPS даже не помышляют открывать свои филиалы, а сотрудничают с местными фирмами.

2. В КНР традиционно сильны позиции частных магазинчиков узкой специализации, так называемые «семейные бизнесы». В Китае их миллионы, и большинство из них в той или иной форме присутствуют сейчас в сети Интернет. Аукцион TaoBao предоставляет важное преимущество своим пользователям – возможность прямого общения с продавцом через чат. Причем китайцам зачастую проще переписываться друг с другом, чем общаться по телефону, т.к. в стране существуют десятки диалектов. Пользователи сервиса также активно пользуютс китайским аналогом «аськи» - пейджером «кью-кью». Посредством чата можно лично убедиться в солидности продавца, наличии товара; можно даже договориться о примерке одежды и обуви! В чате можно сразу же и поторговаться.

3. На TaoBao действует сложнейшая система рейтингов, различных отзывов и сертификатов, а также всяческих «медалек». На аукционе eBay данная система выглядит куда проще.

4. Любой из магазинов, представленных на TaoBao обладает своим уникальным дизайном. Страница также содержит массу полезной информации о продавце и товарах.

5. Процесс оплаты за товар также обставлен всевозможными предосторожностями. Действует несколько систем оплаты. Одна из них система «Алипай» - фирменная платежная система TaoBao. Также интегрированы различные современные системы Интернет-банкинга. Процесс оплаты должен быть подтвержден кодом, полученным на телефон по СМС. Предусмотрена система возврата платежа, если товар окажется некачественным, либо по какой-нибудь причине не подойдет.

Подводя итоги, можно сказать, что европейцу, в том числе и жителю России все же удобнее будет пользоваться аукционом eBay, так как TaoBao слишком сильно «заточен» под китайских потребителей и частично жителей юго-восточной Азии. Дизайн магазина, описания товаров полностью выполнены на китайском языке. Системы оплаты также рассчитаны большей частью на китайцев. Сервис TaoBao выгодно использовать, если вы уже ведете какой-либо бизнес, связанный с китайскими товарами. В этом случае этот аукцион может стать для вас существенным подспорьем и бесконечным источником выгодных сделок.


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Сравнение аукционов eBay и Taobao




руководство




статьи