SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Представительство иностранной компании в Китае


Cтатьи

Представительство иностранной компании в Китае


Хотелось бы сразу оговориться: представительства иностранных компаний не могут заниматься непосредственной хозяйственной деятельностью на территории Китая. Хотя им и предоставляется право на осуществление некоторых непрямых коммерческих операций, которые, так или иначе, связанны с получением дохода. Но все-таки основная задача большинства действующих представительств – обозначить и законодательно зафиксировать присутствие своей головной компании в стране.

Следовательно, представительствам запрещается:

- выступать в роли одного из звеньев бизнес-цепочки своей головной компании;

- заменять головную компанию при заключении договоров;

- заключать сделки в интересах головной компании от своего имени;

- выступать в качестве промежуточного звена при проведении операций купли-продажи.

Представительства могут:

- проводить рекламные акции и компании;

- заниматься изучением рынка, поиском партнеров и налаживанием связей;

- контролировать качество продукции и соблюдение сроков отправки товара;

- осуществлять реализацию пассажирских билетов, принимать оплату за отправку груза и багажа (для представительств транспортных компаний);

- предоставлять платные консультации в соответствии с профилем деятельности своей головной конторы (для представительств юридических, бухгалтерских, аудиторских компаний);

- в некоторых случаях (при условии декларирования доходов), оказывать содействие в заключении сделок и получать комиссионные (для представительств торговых компаний).

Все вопросы, связанные с регистрацией представительств, относятся к компетенции органов промышленно-торговой администрации Китая, которым и предоставляется пакет необходимых для этого документов, а именно:

1) Оригинал заявления об учреждении представительства.

2) Официальное подтверждение статуса головной компании (легализованную копию о ее регистрации в качестве юрлица).

3) Оригинал сообщения из банка, свидетельствующий о платежеспособности головной компании и об отсутствие к ней финансовых претензий.

4) Оригинал документа, которым подтверждаются полномочия, как генерального представителя компании, так и ее представителей.

5) Копии загранпаспортов (генерального представителя и представителей), их автобиографии.

6) Свидетельство об аренде помещения, предоставленное непосредственным его владельцем.

7) Подтверждающие документы о том, что арендодатель является законным собственником сдаваемого помещения.

8) Доверенность за подписью законного представителя, которым является (согласно корпоративному законодательству Китая) должностное лицо, имеющее полномочия на совершение определенных действий от имени компании и обладающее правом представлять интересы компании без доверенности.

9) Иные документы, которые может затребовать промышленно-торговая администрация.

В ряде случаев, еще до начала процедуры регистрации, может возникнуть необходимость в прохождении предварительного утверждения представительства. Это правило будет касаться представительств в том случае, если сфера деятельности их головной компании относится к отрасли, которая подпадает в КНР под особый режим регулирования. Предварительное утверждение понадобится представительствам:

- финансовых организаций, инспекционных и страховых компаний;

- туристических, бухгалтерских и юридических фирм;

- транспортных компаний (авто-, авиаперевозки, судоходство);

- средств массовой информации, кино-, теле-, радиокомпаний;

- сертификационных организаций, фондовых брокерских компаний;

- коммерческих организаций, если страна их происхождения не имеет с Китаем дипломатических отношений;

- некоммерческих организаций.

Предварительное утверждение представительства осуществляется в государственном органе, соответствующего профилю деятельности головной компании (юридические фирмы – министерство юстиции, авиаперевозчики – управление гражданской авиации и т.д.).

После того, как представительство будет зарегистрировано у чиновников промышленно-торговой администрации (как правило, это 5-10 дней), наступает второй, более сложный этап. Представительство необходимо поставить на учет и зарегистрировать в различных контролирующих госструктурах (налоговая, полиция, органы статистики, контроля качества, социальной защиты, трудовых ресурсов и т.д.), получить свидетельство о присвоении кода, изготовить печати и открыть банковский счет. Временные затраты на этом этапе определить сложно, в конце концов все зависит от знания местных реалий, возможностей и желания. Зарегистрированные представительства подлежат налогообложению и уплачивают налог на хозяйственную деятельность, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (в качестве налогового агента своих сотрудников). Налоговая ставка и методика ее начисления определяется режимом налогообложения, который будет установлен для представительства налоговой службой.

1) Исходя из реальных доходов (если представительством ведется полноценный бухгалтерский учет, имеются в наличии все первичные документы, в договорах указывается размер комиссионных и т.д.).

2) Исходя из ставки вмененного дохода (если не подтверждены зарубежные расходы, отсутствует часть первичных документов, в договорах не прописан размер комиссионного вознаграждения и т.д.).

3) Исходя из суммы расходов (если у представительства отсутствуют документы, позволяющие определить размер полученной прибыли и установить понесенные издержки). Этот режим применяется чаще всего, поскольку является наиболее удобным как для сотрудников представительства, так и для представителей налоговой службы.

В случае уплаты представительством налогов по первому из указанных вариантов, система бухгалтерской отчетности будет аналогичной системе отчетности предприятий. А основное условие успешной работы при выборе третьего варианта – наличие у представительства первичной документации. Но в любом из перечисленных случаев, ведение бухгалтерского учета может быть поручено или штатным сотрудникам, или же специализированной местной компании.


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Представительство иностранной компании в Китае




руководство




статьи