SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Обетованная китайская земля для русских идей


Cтатьи

Обетованная китайская земля для русских идей


Все больше из матушки-России уезжает русских. Ничто не останавливает российского человека. Ни опасная политическая обстановка, ни сложность языка, ни различие культур… Одной из ближайших стран, куда можно эмигрировать, при этом далеко не отъезжая от Родины, – это Китай. Конечно, эмиграция в Китай происходит не так быстро, как в Америку или в Европу, но потихоньку она идет.

Если вспомнить историю, то первые поселения, которые уже обосновались в Китае в городах Харбин и Шанхай, - это поселения эмигрировавших туда белых войск в 20-30гг ХХ столетия. Тогда эмигрировало в Китай более 500000 человек. Некоторые из эмигрировавших туда россиян участвовали в разных диверсиях и разведочных операциях против России в годы Великой Отечественной Войны, потому как тогда эти города были под властью японских захватчиков, власть которых закончилась с капитуляцией Японии в 1945 году. Кроме того повальная эмиграция в Китай происходила и в «лихие» 90-е. Однако точная цифра неизвестна. Количество нынешних эмигрантов также достаточно большое. Вообще же первой причиной эмиграции является тот факт, что граница России и Китая самая длинная в мире около 4000 км, а потому предполагает очень тесные соседские отношения. Её пересекает не только большое количество россиян, но еще больше её пересекает китайцев. Отношения этих стран в историческом контексте складывались достаточно в тесной дружбе. Конечно, были и кризисы, но и китайцы в России, и русские в Китае проживали всегда. Тут надо больше ставить акцент на то, что большую связь с Китаем поддерживает Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. Именно с этих краев больше идет поток эмигрантов.

Однако самым наиболее прельщающим фактором является на данный момент экономика Китая. Здесь достаточно хорошо можно зарабатывать. Зарплата относительно цен является приемлемой. К тому же именно уровень цен, скорее всего, является весомым фактором для пенсионеров. Как известно на российскую пенсию в нашей стране сложно прожить, если она не военная. Как правило, пенсионерам её хватает, чтоб половину за квартиру заплатить, а то и больше, и оставить себе на манную кашу, да на китайский халат. Там же на эти деньги можно вести вполне хорошую полноценную жизнь.

Сейчас там множество магазинов с русскими названиями. Поэтому давно уже не вызывает удивления тот факт, что там достаточно много русскоговорящих китайцев. Пусть и разговаривают они коряво, но понять их можно. А все только потому, что там живет много русских.

Что касается национальной разности, то китайцы доброжелательный народ. Они не проявляют нацизма. Что касается работы, то в Китае найти её не сложно, но лишь с одной разницей. Без знания китайского языка «в люди» точно не выбьешься. Поэтому знание китайского или хотя бы английского очень поможет. Впрочем, что касается привлечения ценных кадров для китайского бизнеса, то каждому ценному специалисту предоставляют переводчика. Развитие бизнеса в Китае поощряется достаточно хорошо. Первые 5 лет предприятие не облагается налогами на прибыль. Но тем, кто хочет нечестным путем побольше денег вывезти оттуда, там ничего не светит. Задавят штрафами и налогами. Экономика Китая не позволит махинаций, жульничества и коррупции. К тому же стоит помнить, что за это применяется смертная казнь. Она там не редкое явление. Поэтому если хочешь жить и зарабатывать, то лучше вести это честно. Китайская милиция к русским также доброжелательна, поэтому на вызов русского они отреагируют также как и на вызов коренного китайца. В беде не оставят точно.

Китайцы сами порой приглашают специалистов из России больше, чем из европейских стран или Америки. Это происходит потому, что наши технические специалисты с высшим образованием готовы работать за гораздо меньший гонорар, однако при этом они все равно зарабатывают несравненно больше, чем в родной стране. Если в России не все ученые и бизнесмены могут реализовать свои идеи, то Китай представляет для этого большие возможности. Даже наоборот. Однажды привлекя хорошего специалиста, к нему руководство приставляет еще с десяток работников, которые наблюдают за всеми его действиями, чтобы получить весь драгоценный опыт. В результате и китайцы остаются довольны и русский не в обиде.

Однако переезд в Китай не носит массовый характер, потому как им самим места в стране не хватает. А потому для разрешения на въезд нужны три довольно веские причины. Первая – это касающаяся бизнеса и науки. Китайцы приветствуют поток заграничного капитала и научно-технических идей, особенно тех которые могут принести большую прибыль. Вторая – это заслуги перед Китаем. И третья – покупка приграничной китайской недвижимости. Можно подать соответствующее заявление, но по нему пропускают всего по одной - две семьи за год.


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Обетованная китайская земля для русских идей




руководство




статьи