SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Китай… как много в этом звуке: практический опыт торговли китайскими гаджетами


Cтатьи

Китай… как много в этом звуке: практический опыт торговли китайскими гаджетами


Ни для кого не секрет, что Китай занимает первое место по производству и реализации электроники во всем мире. Темпы роста китайской экономики просто поражают воображение, в погоне за США - Китай многократно увеличивал темпы количественного производства, при этом, такой всплеск экономической активности не мог не сказаться на качестве выпускаемой продукции.

Товары, производимые в Китае, имеют настолько обширное количество наименований, что если расписывать каждый товар в отдельности ни хватит и вечности. Поэтому в рамках этой статьи мы постараемся рассмотреть только одно из направлений торговли. Производимые в стране восходящего солнца электронные гаджеты - являются отличным и востребованным товаром, который можно с успехом реализовывать не только на российском рынке, но и на множестве других торговых площадях.

Одной из наиболее распространенных схем торговли китайской электроникой является дропшиппинг. Это довольно удобная схема торговли, которая подразумевает под собой некий взаимовыгодный обмен средствами. Вы в ней являетесь всего лишь посредником, Ваша основная задача заключается в том, чтобы найти поставщика, выбрать товар, и договориться с лицом, которое заинтересованно в его покупке. Работая по данной схеме, Вы максимально отдалены от ответственности, которая в большой мере присутствует в альтернативных способах ведения бизнеса. Данная схема также хороша тем, что Вам не требуется какой-либо стартовый капитал для того чтобы закупить первую партию товара, Вы по сути продаете информацию, которой владеете и получаете за это свой процент. Можно для наглядности привести пример работы данной схемы: Вы ищите поставщика или производителя какого-либо гаджета, договариваетесь с ним на одну цену, находите клиента, который готов купить партию таких гаджетов, но по цене с учетом Вашей комиссии. На этом этапе, Ваша деятельность в данной сделке прекращается, Вам не нужно беспокоиться о поставках товара, о его хранении и реализации – Ваше дело уже сделано и деньги получены.

Эта схема, получила широкое распространение на западе, а в России только набирает свои обороты, именно поэтому есть возможность попасть «в нужное место в нужное время».

Ни для кого не секрет, что в Китае имеется огромный выбор всевозможных электронных гаджетов, многие привыкли думать, что в Китае выпускается откровенный ширпотреб, и довольно долгий промежуток времени так и было на самом деле. Но за последнее десятилетие Китай стал одной из самых развитых стран мира, в этом государстве день ото дня дорожает рабочая сила, и вместе с тем качество производимой продукции. Многие из нас до сих пор с опаской берут в руки какие-либо товары с пометкой «Made in China», но никто из таких людей даже не подозревает о том, что 99% всей бытовой техники в их доме были произведены именно в стране восходящего солнца.

Не стоит слепо верить таким бейджам как: «Made in Europe» или «Made in USA», все это не больше чем маркетинговый трюк, вполне возможно, что ни одна деталь такого оборудования никогда не была по ту сторону океана, и не видела ни Эйфелеву башню, ни Биг-Бен, ни Баварские сосиски. Для того чтобы Вы покупали продукцию под фирменным логотипом той или иной - хваленой компаний, этой самой компании достаточно просто дать разрешение китайским сборщикам на использование их фирменного лейбла. Но зато за рекламу, на которую потратился знаменитый производитель, Вы переплатите втридорога.

Следующим этапом обсуждения станет челночная торговля китайскими гаджетами. Китай очень хорошо закрепился на мировом рынке, данное государство очень удачно выстроило свою экономику. Экономика Китая, в гораздо меньшей степени зависит от экспорта своих природных ресурсов, чем, к примеру, наша Страна. Все в одно и тоже время и легко и сложно. Китай создал огромную по своим масштабам производственную базу всевозможных товаров, сравнительно дешевая стоимость китайской рабочей силы «уничтожила» целый перечень отраслей, в огромном ряде других государств. Китай практически полностью захватил: легкую и текстильную промышленности, почти вся вычислительная техника также выпускается именно в Китае.

Именно ввиду колоссального разнообразия и дешевизны Китайских товаров, туда со всего света съезжаются челноки. Челночный метод разительно отличается от новоявленного дропшиппинга, в первую очередь значительным риском прогореть. Данная схема торговли стара как мир, но и в 21 веке не потеряла свою актуальность. Популярность такой схемы связана главным образом с гораздо большим «наваром», который можно выручить, покупая электронику в Китае за одну цену, и продавая её в другом месте, как правило, значительно дороже. Но как было указанно выше, данный способ связан с определенными рисками: не всякий товар проходит таможню, есть большой риск «нарваться» на низкокачественный товар, незнание правил китайской торговли и ведения бизнеса в этой стране может дорогого стоить.

Особенности национальной торговли: острые моменты в китайском менталитете Если Вы решили заняться перепродажей электронных гаджетов из Китая, и уже нашли поставщика и покупателя на товар – не спешите приступать к активным действиям, лучше ознакомьтесь с нижеприведенной информацией:

1. Китайцы народ своеобразный, особенно если дело касается денег. Как когда-то выразился гендиректор торговой площадки «Оптор» Игорь Карпачев: «китайцы все равно найдут способ Вас обмануть, вопрос только в том, на какую сумму». И это действительно так, многие опытные люди, которым довелось работать с китайскими бизнесменами, уже смирились с этим явлением, и принимают его как неизбежность. Единственным, более менее действенным способом, хотя бы частично защитить себя от лишней «лапши на ушах», является хорошо продуманная подготовка к переговорам, и обязательное наличие рядом с собой человека, который хорошо знаком с особенностями ведения переговоров в этой стране.

2. Китайцы любят получать все и сразу. Сколько раз наши предприниматели не пытались наладить тесные дружественные контакты с китайскими производителями – ничего из этого толком не получалось. Ни один китаец, никогда не скажет Вам реальную цену товара, даже если Вы найдете человека предлагающего гаджеты по очень низкой (как Вам кажется) цене – знайте , она уже завышена в несколько раз, и в убытке китаец никогда не останется.

3. В Китае, априори не существует такого понятия как обоюдовыгодная сделка, у них там каждый тянет «одеяло на себя», и будьте уверены «на все сто» – если Вы дадите хоть малейшую возможность себя обмануть, они ею непременно воспользуются.

Заключение

Несмотря на то, что многие бизнесмены «прогорели» пытаясь вести бизнес в Китае, торговля тамошними электронными гаджетами по-прежнему остается одним из наиболее распространенных и выгодных направлений торговли с Китаем. Соблюдая определенные правила ведения бизнеса с китайскими поставщиками, можно постараться минимизировать Ваши потери на обманах и чрезмерных наценках с их стороны, тем не менее, такой бизнес все же способен приносить доход, не смотря на огромное количество жирных минусов…


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Китай… как много в этом звуке: практический опыт торговли китайскими гаджетами




руководство




статьи