SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Анатомия мошенничества в Китае. Часть II. Выводы и советы


Cтатьи

Анатомия мошенничества в Китае. Часть II. Выводы и советы


Автор: Dan Harris

В прошлой статье цикла сотрудники Samsara Biopharma Consulting описали случай мошенничества, в которое были вовлечены продавцы химических веществ из Китая. Клиент из США купил якобы высококачественный продукт, который в результате оказался неизвестным белым порошком. Специалисты Samsara Biopharma Consulting решили помочь в расследовании инцидента. В первой части статьи приводится подробное исследование деятельности компаний, которые совершили мошенничество. Во второй части описаны усилия по обеспечению компенсации. Здесь также даются комментарии по поводу того, как можно было бы избежать мошенничества.

Страховая претензия

Когда мы готовили документы для подачи иска в соответствии с инструкциями китайской полиции, руководство компании по производству чернил решило повременить с этим шагом и подать страховую претензию по делу о "краже на транспорте" китайскому страховщику (очень крупная и известная компания), который страховал перевозку товаров.

Мы отметили, что дополнительная задержка может охладить пыл китайских полицейских. Кроме того, мы заявили, что специалисты страховой компании со временем придут тем же выводам, что и мы: что это было коммерческое мошенничество, простое и понятное, а не кража на транспорте.

Тем не менее, наш клиент подал иск. Прошло почти 6 месяцев и китайский страховщик вынес ожидаемый вердикт прямо перед началом майских праздников. Они отклонили иск по урегулированию страховой претензии.

Как все это закончилось

В конце концов, руководство производителя чернил решило забыть про случившееся на основании снижения интереса к делу со стороны полицейского департамента Хэбэя и сопутствия каких-либо перспектив вернуть деньги. Руководство компании ясно дало понять, она больше никогда не будет ничего заказывать из Китая, не говоря уже о провинции Хэбэй, независимо от качества товаров и добросовестности продавцов.

Как говаривал Марк Твен: " Кошка, однажды присевшая на горячую печку, уже никогда не сядет на горячую печку - и хорошо сделает, но уже никогда не сядет и на холодную. "

Рекомендации по этому конкретному случаю:

Американцы могут высказывать различные предположения с точки зрения культурных различий между двумя странами, но все китайцы, которые слышали эту историю, четко говорили, что руководители компании № 1 и № 2 являются мошенниками. Мысль о том, что эти две компании возместят потери партнеру без участия полиции или суда, даже не приходила в голову нашим собеседникам в Китае. Исходя из этого, если вы когда-нибудь окажетесь в аналогичной ситуации, мы предлагаем сделать следующее:

  • Как можно быстрее собрать полные и убедительные доказательства своей правоты. Для возбуждения уголовного дела полиции нужны серьезные и формализованные доказательства, после чего полицейские смогут заморозить банковские счета мошенников. Любое несоответствие предоставленных доказательств букве закона может замедлить работу полиции и уменьшит ваши шансы на то, чтобы получить свои деньги обратно. То же самое справедливо, если вы решите довести дело до суда.
  • Не раскрывайте ваше намерение сообщить о действиях мошенников китайской полиции самим мошенникам. Если преступникам станет известно о возможном участии в деле китайской полиции, они перечислят деньги на секретный счет в банке, и вы, скорее всего, не вернете свои активы, даже если мошенники будут успешно пойманы и отправятся за решетку.
  • Отправьте "иностранца" в соответствующий отдел полиции, и пусть он опишет ваше дело лично. Если возможно, высокопоставленный сотрудник вашей компании должен лично встретиться с полицейскими. По словам последних, это ускоряет процесс.
  • Рассмотрите возможность оповещения о случившемся представителей китайского посольства в вашей стране, посольства своей страны в Пекине и китайского бюро по инспекции товаров. Попросите своих собеседников связаться с соответствующими отделами китайской полиции. Это может ускорить процесс.
  • Не позволяйте себе быть обманутыми во второй раз. Мошенники часто обещают вам полный возврат средств, но утверждают, что для этого сначала надо уплатить страховку, внести плату за контроль груза, фрахт, налоговые выплаты и т.д. Мошенники могут пообещать выслать вам нужный груз, если вы оплатите разницу в цене между тем, что они направили вам в первый раз, и тем, что вы хотели получить изначально. Не давайте мошенникам никаких денег, независимо от того, что они говорят.

Советы по поводу торговли с партнерами из Китая

Мы проконсультировались с людьми, которые имеют многолетний опыт торгового бизнеса с зарубежными партнерами, и они предложили придерживаться следующих принципов при торговле с иностранными компаниями (не только китайскими):

  • Будьте предельно осторожны при установлении деловых отношений с новой компанией. Старайтесь сохранять максимальную осмотрительность. Например, попросите предоставить лицензию компании, а также удостоверение личности и паспорт ее законного представителя. Отправьте людей, которым вы доверяете, чтобы те побывали в офисе и на производственных мощностях возможного партнера. Если заказанное сырье должно быть надлежащим образом проверено или должно пройти конвенционное освидетельствование, попросите переслать отсканированный отчет перед началом транспортировки.
  • Используйте законные и строгие условия договора для защиты ваших интересов. Официальный договор должен быть подписан и заверен печатью всех сторон и включать следующие пункты, но не ограничиваться ими:
    • Название продукта;
    • Характеристики продукта;
    • Стоимость;
    • Информацию об упаковке;
    • Количество;
    • Метод оплаты;
    • Условия доставки;
    • Стандарты качества с установленными методами тестирования (ISO 591-1 или похожий);
    • Условия тестирования (перед отгрузкой или при получении);
    • Наименование арбитражной организации или судебного органа, через который будут решаться спорные моменты при их возникновении;
    • Выбор правовой нормы;
    • Штраф за несоответствие качества;
    • Штраф за несоответствие количества (до известной степени).
  • Составление аккредитивов может быть затрудненным при работе с Китаем. В рассмотренном случае в аккредитиве не было ни одного условия, которое помогло бы производителю чернил. Документ не предусматривал какого-либо контроля качества перед началом транспортировки груза. Будьте осторожны при использовании любого шаблона документа, который вы получаете из рук поставщика.
  • Вы должны узнать рыночную стоимость товара, который ищете, прежде чем покупать его. Не доверяйте компаниям, которые предлагают очень уж соблазнительные цены. Если все слишком хорошо, чтобы быть правдой, это вероятно мошенничество.
  • Рассмотрим возможность сделать небольшой пробный заказ, чтобы снизить риск. Опять же некоторые мошенники готовы сделать все наилучшим образом, чтобы завлечь жертву, а затем обмануть ее, когда речь идет о крупном заказе.

Превентивные меры обойдутся гораздо дешевле, чем меры по исправлению ситуации.

Что вы думаете?


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Анатомия мошенничества в Китае. Часть II. Выводы и советы




руководство




статьи