SinoExport
контакты компании SinoExport


главная статьи Анатомия мошенничества в Китае. Часть I. Только факты


Cтатьи

Анатомия мошенничества в Китае. Часть I. Только факты


Автор: Dan Harris

Несколько месяцев назад знакомый из Samsara Biopharma Consulting рассказал, что его консалтинговому агентству пришлось помогать компании, которая стала жертвой мошенничества со стороны китайского продавца химических веществ. Мне довольно часто приходится слышать о разного рода аферах в химической промышленности, поэтому я попросил своего друга написать для нас статью по этому вопросу, когда проблема будет решена. Ниже представлена первая часть этой статьи за авторством Дженни Ши, Феликса Чжана, Венди Чжэн и Роберта Уолша из Samsara Biopharma Consulting.

Около 2 лет назад друг нашего друга попросил найти источники поставок некоторых специализированных химикалий для американской компании по производству чернил. В качестве любезности, а также потому, что мы как раз проделывали аналогичную работу для другого клиента, мы добавили запрос в рабочий список.

Через несколько недель мы обнаружили источники сырья, в котором нуждалась чернильная компания. Мы даже решили зайти на несколько шагов вперед и пообщались с поставщиками, чтобы получить самое выгодное ценовое предложение. Когда мы передали эти данные производителю чернил, наши партнеры отметили, что цены ненамного ниже, чем у поставщиков, услугами которых они пользовались в то время. В итоге они решили продолжить работу со старыми поставщиками.

Через год в нашем офисе раздается звонок от представителя все той же компании. На этот раз он обратился к нам с просьбой о помощи в разрешении сложной ситуации, возникшей из-за новых китайских поставщиков.

Вероятно, компания по производству чернил приняла незатребованные предложения о сотрудничестве от пары химических компаний из Хэбэя, которые связывались с американцами через Alibaba. Новые поставщики предложили значительно более низкие цены на те же химические вещества, источники поставок которых мы не так давно искали. Сырье было дешевле на 30% и более. Производитель чернил запросил и получил образцы сырья от компаний из Хэбэя. Излишне говорить, что эти образцы полностью соответствовали стандартам.

Впоследствии американская компания сделала объемный заказ китайским поставщикам. Условия сделки предполагали оплату 100% суммы через безотзывный аккредитив на предъявителя. Руководство американской стороны согласилось на это условие.

Несколько месяцев спустя на объект американской компании по производству чернил было доставлено несколько контейнеров, после осмотра которых обнаружилось, что они содержали 44 тонны какого-то таинственного порошка белого цвета (не того, который был заказан) и синие пластиковые бочки с водой. Американцы попытались потребовать у своих партнеров объяснений и возврата денег, но после непродолжительного обмена сообщениями по электронной почте компании из Хэбэя перестали отвечать на запросы.

Примерно в это же время производитель чернил вспоминает про существование нашей консалтинговой компании и обращается к нам за помощью. Мы не занимаемся такого рода вещами, но в то же время нас регулярно просят решить проблемы, о которых никто не имеет ни малейшего представления. Мы согласились помочь американской компании отследить активность аферистов из Хэбэя и попытаться найти решение проблемы.

Производитель чернил направил нам все необходимые документы, а также переписку по электронной почте начиная с их первого контакта с двумя компаниями из Хэбэя. Несколько подозрительных моментов сразу же бросились в глаза:

  1. Печати / официальные штампы обеих компаний были очень похожи, а также никоим образом не соответствовали правовым нормам для таких юридических инструментов, применяемым в Китае. Поэтому маловероятно, что какая-либо из этих компаний была фактически зарегистрирована.
  2. Нам показалось, что представители компаний из Хэбэя слишком часто менялись. Причем все использовали странные иностранные имена.
  3. Веб-сайты компаний были зарегистрированы на человека, на котором также числился ряд других сайтов химических компаний.
  4. Что касается погрузочной документации, мы не смогли увидеть никаких признаков того, что отправленный груз прошел инспекцию товаров, когда покидал Китай. Сырье подобного класса должно проходить эту процедуру.
  5. Фотографии, которые были сделаны после открытия контейнеров, показали, что ни одна бочка или мешок не были надлежащим образом промаркированы и не содержали описания материалов. Это еще один любопытный момент, указывающий на отсутствие таможенного досмотра экспортируемого груза.

Сначала мы попытались связаться с обеими компаниями из Хэбэя, и на первых порах общение проходило вполне успешно, но через несколько дней появились признаки того, что мобильный телефон и факс были отключены. Элвис покинул здание.

В конце концов, мы решили направить людей в Хэбэй, чтобы те увидели все своими глазами.

Мы посетили Управление по промышленности и торговле

Нашей первой остановкой стал местный офис Управления по промышленности и торговле (AIC) Китая. Там мы хотели проверить законность и правомерность регистрации двух компаний. После нашего визита стало известно следующее:

Из информации о регистрации компании № 1 мы почерпнули следующее:

  1. Компания № 1 является небольшой, она была основана в 2009 году.
  2. Сфера деятельности компании № 1 ограничена торговлей. Она не имеет никаких производственных мощностей, вопреки тому, что сказано на ее сайте.
  3. Адресом регистрации компания № 1 является небольшая квартира в жилом районе. В указанном на сайте адресе не фигурирует номер квартиры и номер здания, что должно сделать компанию крупнее в глазах клиента.
  4. Если вы внимательно посмотрите на фото парадного входа в офис компании № 1 на вебсайте, вы увидите, что они добавили табличку со своим названием при помощи Photoshop.

Данные о регистрации компании № 2 позволили нам сделать следующие выводы:

  1. Компания № 2 небольшая, была основана в 2010 году, а не в 1994 г., как указано на веб-сайте.
  2. Сфера деятельности компании № 2 ограничена торговлей. Компания № 2 не имеет производственных мощностей, вопреки тому, что указано на ее сайте.
  3. Адресом регистрации компания № 2 является небольшая квартира в жилом районе. В указанном на сайте адресе не фигурирует номер квартиры и номер здания, что должно сделать компанию крупнее в глазах клиента.

Иными словами компании № 1 и № 2 являются реально зарегистрированными, что подтверждает информация из Управления по промышленности и торговле. Но они действуют по хорошо отлаженным схемам мошенничества…

Мы посетили объекты компании

Мы уже отметили, что адреса, которые указаны на веб-сайтах компаний, а также всплывали в ходе переписки, отличались от адресов регистрации. Мы посетили все четыре объекта, чтобы убедиться, что учли все обстоятельства.

В случае с компанией № 1 по адресу, указанному на сайте, оказался центр отдыха персонала одной известной энергетической компании, который изобиловал всевозможными спортивными сооружениями. По юридическому адресу регистрации находился в жилой комплекс эконом-класса. На искомой квартире не было указаний, что она служит офисом компании. Кроме того, нам показалось, что в рабочее время она пустовала.

Что касается компании № 2 по адресу, указанному на сайте, был жилой комплекс. Опять же знака принадлежности офиса той или иной компании на дверях не было, но нам удалось заглянуть внутрь через зарешеченное окно. Внутри мы не увидели ничего кроме стола, нескольких стульев, а также доски. Никакой активности в течение рабочего дня отмечено не было.

Мы посетили бюро по инспекции товаров

Затем мы посетили отдел химических веществ и минералов местного бюро по инспекции товаров (CIB). Мы встретили по-настоящему теплый прием со стороны сотрудников этого бюро, которые были искренне заинтересованы нашей проблемой.

Информация, которую мы выяснили в ходе этого визита, сводилась к следующему:

  • Ни одна компания не подала необходимые образцы для проверки в CIB.
  • Ни одна компания не была даже зарегистрирована в CIB в качестве экспортера материалов.
  • Представитель CIB сказал нам, что компании, вероятно, намеренно ошибочно неправильно промаркировали груз, чтобы уйти от надлежащего контроля.
  • Инспекторы наотрез отказались от мысли, что какая-либо китайская компания может производить и продавать такие материалы по указанной цене, поскольку единственный компетентный производитель такого материала в Китае, о существование которого чиновникам было известно, продавал то же сырье более чем на 30 процентов дороже.

Мы посетили филиал Bank of China в Хэбэе

Сотрудники банка отказались предоставить нам какую-либо информацию о счетах компаний, так как у нас не было соответствующего ордера полиции или суда.

Мы посетили департамент полиции

В муниципальном управлении нас сразу же отправили в районные отделения, в юрисдикции которых находились две китайские компании. По делу касательно компании № 1 мы встретились с офицером, который сразу распознал в нашем случае факт коммерческого мошенничества. Любопытно, что он показал нам несколько подобных случаев, некоторые касались тех же химических веществ. Он предоставил нам список материалов, которые необходимы для возбуждения дела против компании № 1.

Полицейский сказал, что мы должны собрать следующие документы:

  • Авторизационное письмо (доверенность) и копию удостоверения личности или паспорта уполномоченного лица, выдавшего этот документ;
  • Договор купли-продажи. В этом случае речь шла про счет-проформу;
  • Документальные доказательства, подтверждающие, что компания № 1 получила оплату за товар;
  • Коносамент (транспортная накладная);
  • Акт технического осмотра;
  • Документальные доказательства того, что акт технического осмотра производился по образцу груза компании № 1;
  • Фотографии полученных материалов.

Необходимо было перевести все вышеперечисленные документы на китайский язык, заверить каждую страницу печатью компании по производству чернил. Нотариальное заверение не требуется.

Офицер, представляющий участок, в юрисдикции которого находилась компании № 2 района, дал нам аналогичные напутствия. Как назло, он только что раскрыл подобное дело, в котором потерпевшей стороной была индийская компания. В тот раз генеральный директор индийской компании лично посетил полицейский участок и при помощи переводчика представил факты и доказательства.

Во второй части этой статьи представители компании Samara будут обсуждать, чем закончилось данное дело. Они проанализируют, как производитель чернил мог справляться с этим делом, и дадут рекомендации о том, как избежать ошибок, если подобное случается с вами.


Обсудить на форуме "Китайский компот"






главная статьи Анатомия мошенничества в Китае. Часть I. Только факты




руководство




статьи